重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ラカントとパルスイート
どう違うのでしょうか!?

どちらがいいのでしょうか?
料理用?お菓子用

お料理にお砂糖は何を使ってますか?

A 回答 (3件)

私はお料理、お菓子も全て「ラカントS」または「ラカント&ステビア」です。

パルスイートには人工合成甘味料の「アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムK)、香料、ポリグルタミン酸」が含まれていますのでお勧めできません。

「アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムK」などは発がん性はもちろんですが、最近では摂取しても脳が錯覚を起こしてインスリンが分泌されないので、砂糖よりもかえって太りやすいことも解ってきています。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
説明分かりやすかったです。
ラカントのほうがいいですね。

ラカントは天然素材飲みで作られているものです。

なんでもそうですが、茶色いもの(精製されてないもの)の方が体にいいといいますね。

ですが、私は砂糖メーカー(三井製糖)の「美味しくってカロリーゼロ」という糖類、カロリーゼロで砂糖の1/6で砂糖と同じ甘さになるものを使用してます。(お菓子、パン、料理)

https://www.mitsui-sugar.co.jp/product/calorieze …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
参考にしますね。

ラカントはラカンカという植物から取れた天然の甘味料でノーカロリー、砂糖と同じ甘さで糖尿病の治療などにも使われています。

パルスイートはエリストールという自然由来のものも使われていますが、粉末還元麦芽糖水飴やアスパルテームなど合成甘味料も使われています。こちらはノンカロリーではないようですね。
ラカントやエリストールなど自然由来のものをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
ラカントのほうに
決めました!