重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の昔からの知り合いの、
既婚の男性同僚は、若い頃からとてもモテる方で、
結婚してからも若い女性からも人気です。
実際に不倫していたかどうかはわかりませんが、
奥様はとてもやきもちを妬くタイプだという話を聞いていました。
またそんな奥様の悪口を言っているのもよく聞きましたが、
数年前その男性は大病を患い大手術をし、
それ以降奥様の悪口を聞くこともなくなり、
きっと奥様が献身的に看病してくれて、
感謝の気持ちが芽生えたのかなーと思っていました。

しかしここ最近新しく入ってきた年下の独身女性に好意があるのか、
なんだかやたらと親しげな雰囲気です。
不倫ではないとしても、
嬉しそうに自分からプライベートな話題を話しかけてたり、
噂によると周りに人が少ない時はやたらと距離が近かったりするようで、
周りもあの2人やたらと仲良いよね?何かあるの?と噂をしています。

2人が不倫してるのは別にいいのですが..
この男性のように過去に大病を患ってたり、
妻に感謝の気持ちがあっても、
不倫願望が芽生えたりするのですか?
離婚する気がなくても気持ちは抑えられないのですか?

A 回答 (4件)

妻に感謝の気持ちがあっても、

不倫願望が芽生えたりするのですか?
 ↑
勿論です。
妻を嫌っているなどすれば、大義名分が
出来るので、やりやすくなる、という
だけです。

離婚する気がなくても気持ちは抑えられないのですか?
  ↑
不倫願望は、まともな男なら全員が
持っています。

ただ、それを実行するとなると、
後はその男の自制心の強弱によります。

ワタシなどは、自制心には自信があるのですが、
勇気がありません。
まことに遺憾です。
    • 0

「不倫する既婚男性は」と的を絞らせてもらいます。

既婚男性全員ではなく、あくまで不倫を実行する一部の既婚男性のみ、限って言えば。

奥さんが何しようと、感謝しようと不倫は別腹と言わんばかりに実行しますよ。離婚する気は更々ないです。結婚しているから不倫が味わえるわけなので。

でも大多数の普通の既婚男性は、不倫もしないし、大病を患った時に奥さんの看護を受ければ、もう生涯、忠誠を尽くすでしょうね。毎週日曜日はデートとかね。

なので、既婚男性とひとつに区切らず、不倫する人、しない人は分けて考えて欲しいです。
    • 0

難しいですね。

浮気は気持ちよりも欲求が原因でしてしまうものです。気持ちは勿論奥さんにありますよ。
    • 0

文章読んで、相談者さんが考えが及ばない点として、

不倫するような男は、惚れっぽいから結婚するし、熱しやすく冷めやすいので不倫したり離婚したり再婚したりするってこと。
恋愛をど真面目に深刻に考える人は、結婚や離婚や再婚なんてできないし、覚悟を決めないし、決められない。
感謝の気持ちがあっても大病を患っても、気持ちの起伏の増減が一般普通と違うし、自分の気持ちとの相性があう妻と結婚するとは限らないのです。

普通はそこを基準に相性で伴侶を選ぶから、生涯の伴侶と定めるわけですけど、
不倫しやすい男は生涯レベルの計画を持たずにその場の感情で恋愛・結婚・不倫・離婚する。それはその男と結婚する妻側も一緒だったりする。
その契約は二人だけの口約束や意思疎通レベルのものなので、外野が推し量ることはできないのです。

相談者さんの疑問は、夫婦関係の愛情や行動sは基本全員同じであるという前提で考えているからで、
実際は全カップリングで違うわけですし、世代や世相で結婚の意識やカタチは変化するわけで、常識の範疇はあっても平均値は存在しない。そして男女の相対関係で決まる無限の多様性があるのです。

だから特殊で狭く、金と名声と権力で構成される、芸能界の結婚離婚不倫再婚騒動は常識にとらわれないわけのわからないものだし、
不倫しやすいそういう人はそういう世界に生まれ生きているので、歳を重ねて改心するかもしれないし、逆に歳を重ねて初心を取り戻すかもしれない。
    • 1