「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

病床数とはなんですか?
日本は病床数が多いと聞きましたがなぜですか?

ネットで調べたのですが、難しい言葉で書かれていて理解出来ませんでした

A 回答 (3件)

経済末発達国でない、欧米先進国では、入院日数は、短いです。

入院日数は次のような日数です。

自然分娩での出産: 出産翌日
帝王切開での出産: 2日後
子宮全摘手術:   3日目
虫垂炎での手術:  翌日、遅くとも翌々日

家族の実際の入院日数で、聞いていた通りでした。こんなに入院日数が少なくとも、何の問題もなく正常健康体に戻っています。

日本の住居環境が、欧米に比べて著しく劣っている、退院後の看病・面倒を見てくれる人がいないので、退院後の患者さん負担が大きしぎるので、入院日数を多くして、安全を期しているのだと思います。それで、欧米の人口当たり3~5倍くらいの病院入院ベッド数が必要になってくるだけです。

それと、病院は、病気を治すところで、高齢者の死に場でないと国民すべてが熟知しているので、高齢者は自宅で大往生すようになっています。その国の平均寿命以上の高齢者では延命治療をしても起き上がれない結果が推測する患者さんは緩和対応だけしかなしで、自宅に戻されます。

中には、国民保険がなく入院代がめちゃ高いからと屁理屈いうのが大好きな人もいますが、保険会社に高額保険を支払って保険会社が全額支払ってくれる病院、医療費は一切無料の国でも、同じ入院日数です。
    • 0
この回答へのお礼

こんな私の為に、こんなにも分かりやすく、他の国とも比較して下さりありがとうございます。日本て手厚いですね( ◜ω◝ )

例えば重症患者のベッドの治療できるベッドの数ですねでも実際はベッドが10あってもそこで従事する医者や看護師の数が足りなければベッド数何て意味がないですよ。

病床数より医療従事者の数が不足すればベースは単なる飾りですよね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど! 看護師の不足は病床数が多いため。やはり高齢者の方々が使っているのでしょうか

病床数とは、入院できるベッドの数です。

入院患者を受け入れると、医療点数(費)が病院に少し多く入ります。ただし、それ場合3ヶ月までなので、多くは退院させられます。
このため、病床数が多いです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

なるほど!!!わかりやすい解説ありがとうございます