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ステンレスのボールの購入を考えています。
趣味でたまに、パウンドケーキを焼く程度なのですが、バターの泡立てに使いたいのです。
思い切ってクイジナート社製のハンドミキサーを購入したのですが、思った以上にパワフルでガラスの耐熱ボールではバターが飛び散ってしまいまいした…^^;

そこで、ステンレスの大きいボールを買おうと思っているのですが、同じようなボールで値段が倍くらい違うのです。
ブランド的な要素もあると思いますが、18-8と18-0でかなり違うようです。
この、18-8とか18-0ってなんでしょう?
前述のとおり、バターの泡立てでボールにビーターが強く当たると思いますが、安いものでも大丈夫でしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

 18-6と18-0の違いは、原料にニッケルが含まれているかどうかです。

18-8の方が高級(高価)です。
 現在廉価のステンレス製品は、中国・インドなどから低価格の18-6製品が輸入され、それを国産品は安い原料の18-0で対抗しているって感じです。
 18-0は18-6に比べて錆びやすいです。錆は鉄のように赤い錆ではなく、ステンレス表面に黒い点が出てきます。

参考URL:http://matsuura-skt.com/faq/image1/mame.htm
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ニッケルの差なんですね。
URLもありがとうございました。ステンレスが錆びるとは驚きました。
ハンドミキサーがかなり強力なので使用していいものか不安なのです。

お礼日時:2005/02/06 21:18

以前、お勧めの鍋としても紹介しているのですがSHARAKUMONO のボールがおすすめです。


工業デザイナーがデザインしているのでデザインも使勝手も気に入っています。
シリコンの台がついているのでマシンを使わずに泡立てたりするときも楽ですよ。

18-8と18-0の違いについてはすでに回答があるのですが・・・ステンレスの純度(?)の差です。
※ステンレスは錆びにくい材質です。

参考URL:http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
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この回答へのお礼

SHARAKUMONOのボール、見ました。こんなボールもあるんですね。テーブルウェアとしても素敵です。
「工業デザイナー」にぐらっときました(ミーハーで…^^;)さすがに使いやすそうです。ご回答ありがとうございました。
純度の低い(18-0)ボールで強力なハンドミキサーを使っても健康に影響がないかが心配なのです。

お礼日時:2005/02/07 12:02

材質とか詳しい事はわかりませんが、柳宗理のボウルは凄く使いやすいです。



私も1年前からお菓子作りに興味を持ち、家にあるボウルを使っていました。
そんな時色々なサイトで柳宗理のボウルを皆さん絶賛していて悩んだ購入しました。
(今まで使っていたボウルは安物)
私は23cmを購入したんですが、使いやすくて買ってよかったと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。柳宗理のボール、店員さんにも勧められました。確かに素人目にも立派さが分かるいいものでした!!
でも、お値段がかなりよくて…27cmのものが欲しいので今回は断念した次第です。
いい道具は長い目で見ると、絶対、損のない買い物ですよね。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/07 11:54

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