重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。お世話になります。
早速ですが、米国企業のジョンソンエンドジョンソンとファイザー社は一部統合したのでしょうか?

先日、母から、J&Jの株を買ったという話があり、証券会社の担当者から、ファイザーのワクチンが期待できるからと勧められたとのことでした。
J&Jとファイザーって別の会社じゃないの?と思ったんですけど、母は同じ会社だと言って譲りません。証券会社の人にそう言われたのかよくわからないですが、、、

それで、わたしもJ&Jの株を勧められたので自分の証券口座のある証券会社で調べてみたら、J&Jとファイザーは別の銘柄でした。
ネットで調べたところ、過去にJ&Jがファイザーの一般コンシューマー部門?を買収したという情報だけは出てきましたが、ファイザーのWikipediaを見てもJ&Jには全く触れていません。
なんとなく、J&Jはドラッグストアで買えるような一般消費者向け部門だけ買収したけど、今ホットなワクチンの開発部門は買収していなくて、その点については別会社なのでは?と思っています。

この理解は、正しいでしょうか?
いわゆるワクチンの開発と販売をしているファイザーに投資したいなら、ファイザーの株を買う必要がありますでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ファイザーとJ&Jは別々にワクチンを開発しています。

但し、治験では、被験者の確保等で両者は協力しているようです。
なお、ファイザーはドイツのビオンテックと共同で開発を進めています。
医薬品承認の状況ですが、ファイザーとJ&Jがやはり先頭を走っていて、第二集団がイギリスのアストラゼネカとアメリカのモデルナあたり。

>いわゆるワクチンの開発と販売をしているファイザーに投資したいなら、ファイザーの株を買う必要がありますでしょうか。

そりゃそうなんですけど、ファイザーはガリバー企業ですから、コロナワクチンくらいで株価はそう簡単に動かないですよ。ですからアメリカ人の投資家にはあまり人気が無いです。逆にモデルナあたりは小型株ですからさくさく動いてます。その辺も考慮された方が良いと思います。

ちなみに私は、ファイザーとJ&Jを持ってます・・・。まあ、息長く持つつもりですので、短期の変動はあまり気にしてません。(若干の負け惜しみもあり。)(^_^;
    • 0

その程度の知識なら、目隠しして適当に株を買ってるのと一緒なので、えんぴつを転がして決めればいいと思います。

• 0