No.3ベストアンサー
- 回答日時:
商標の問題です。
※この装置のオリジナルは、いすゞ自動車のHSA(Hill Start Aid=ヒルスタートエイド、Assist=アシストではありません)です。
乗用車では、1984年のいすゞ・アスカに搭載されたのが最初ですが、この時、特許と商標権を取得しました。
※特許の方は最長でも25年で切れます。
故に21世紀に入り、他メーカーでもこの種の装置が普及しましたが、しかし商標権は最長50年あり、他メーカーでは使えません。
それでメーカーそれぞれがスキ勝手に商品名を付けています。
※こういうパターンは他にもあり、ホンダのALB(ABS=アンチロックブレーキのこと)、トヨタのツインカム(DOHCエンジンのこと)なども、『メーカーが独自につけた商標』です。
>なんで乗用車は「ホールドモード」なんですか?
『ホールドモード』ではなく、正確には『ブレーキホールド』或いは『オートブレーキホールド』だと思いますが(『ホールドモード』は、オートマチック変速機で、シフトアップせずに特定の段数で固定する機能を指すのが一般的です)、単にBrake Hold=ブレーキ保持と言う英語に過ぎないので、商標にはなっていない(商標権はおりない)んでしょう。
No.4
- 回答日時:
普通、ブレーキホールドというとブレーキペダルから足を放してもブレーキがずっとかかったままになる機能だから、坂道発進アシストのような1,2秒ブレーキ解除を遅らせる機能にはホールドという言葉は使わないはず。
ホールドという言葉自体ある程度長い時間同じ状態を維持する意味を持つし。
坂道発進アシストはヒルスタートアシストが一般的でメーカーによっては違う呼び方があるかもしれないけど。
No.2
- 回答日時:
「ヒルスタートアシスト」自動車好きではこれで通ってたりしますね。
つまりいすゞと同じHSA。
乗用車もスバル、ホンダ、日産、三菱は
「ヒルスタートアシスト」。
他は
トヨタ「ヒルスタートアシストコントロール(コントロールまで付く)」
マツダ「ヒルローンチアシスト(HLA)」
スズキ「ヒルホールドコントロール」
ダイハツ「ヒルホールドシステム」
「ホールドモード」は無いですね。
違う機能のことでしょうか?
軽自動車メインのメーカーは途中にホールドと入ってます。
イージーゴーとかはさすがにダサいですね。
ヒルスタートアシストなら機能そのままなの名称で誰も迷わない。
No.1
- 回答日時:
メーカーによって呼び名は変えてあります。
同じにしたらパクリになるから。
例をあげたら、燃料噴射装置の呼び名とかがそうですね。
トヨタ=EFI
日産=EGI
ホンダ=EGM-FI
とか