No.5ベストアンサー
- 回答日時:
みそは熟成させるうちに細菌(酵母)が大豆のたんぱく質を分解してゆきます。
カスのように残るのは分解しきれなかった原料の文字通りカスです。大豆だと皮の部分が主になりますか。したがって醸造期間が長いとカスも少なくなりますし、醸造期間が短いと多くなります。一般的に赤みそはおおむね1年半+の醸造期間、白みそは半年くらいですので、赤みそのほうがカスが少なくなるのはこれが理由だと思います。また西京みそは普通の味噌とはかなり違った製造方法ですが、他の方もおっしゃるとように製造工程に「すり」がありますのでカスのすくない滑らかなものになります。
No.6
- 回答日時:
・大豆や麹の粒が残っている味噌
・すり潰して細かい目の網で濾した味噌
前者は調理の時に味噌濾しで濾します。
濾さないでそのまま食べる人もいます。
味噌の原材料
・米味噌 = 大豆 + 米麹 + 塩
・麦味噌 = 大豆 + 麦麹 + 塩
・米味噌 = 大豆 + 大豆麹 + 塩
No.4
- 回答日時:
ジュースか スムージーかの違いです
原材料を残して原材料のうま味を味わい手作り感を味わって貰うために売っている物と
すりつぶしてなめらかにして 具材の味を楽しんで貰う為の味噌として出しているかです。
濾すのは だまがのこらないように均一に鍋に入れて仕上がりを均一にするためで
荒く作ったのでゴミを取り除くという事ではありません
No.3
- 回答日時:
粒があるものとないもの(「すり味噌」あるいは「こし味噌」)の違いは製造工程で「すり」が入るかどうかの違いですね。
ただ、どういう作業なのかは企業秘密の部分が多いらしくて、さっきネットで調べたのですが出てきませんでした(^_^;)
https://www.kokonoemiso.com/seizou/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
【大喜利】 「日本で一番高い山は富士山……ですが!」から始まった、それは当てられるわけ無いだろ!と思ったクイズの問題
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
大人になると大人数で合唱する機会ってないですよね。 思い出すと、高校三年生の合唱祭が最後でした。 そこで、みんなの思い出の合唱曲を知りたい!
-
味噌のカス 食べてもOK??
食生活・栄養管理
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつぶつぶは何でしょう? つぶつぶが多いお味噌を知りたいのですが オススメ
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
手作り味噌がしょっぱい!
-
黒く変色した味噌の復活方法
-
八丁味噌のお味噌汁が上手くで...
-
白味噌が白色から茶色になりま...
-
製造中止のみそ、どうすればい...
-
味噌は、こす必要のあるものと...
-
手作り味噌の匂い
-
白味噌が赤味噌に・・・!?
-
市販のだし入りみそには、添加...
-
お味噌を飲んだあと 底に残るつ...
-
黒くなった味噌
-
どて煮の味噌をどろどろに。
-
「おみそにして」の語源は???
-
カニ味噌って体に悪いですか? ...
-
赤出しのみそ汁について
-
おいしくない赤味噌の消費方法
-
大阪の味噌は何味噌ですか?
-
お味噌汁がしょっぱくなります。
-
アメリカ人は醤油や味噌味を美...
-
ほうれん草の白和えは味噌は必...
おすすめ情報