重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

虚言癖の人たちはどういう気持ちで嘘を言い続けてるんでしょうか?

私は前にかっこいい!と思ってノリでアタックしていた先輩がいました。その時その人は周りのみんなに自慢しまくっていて、しかも告白してないのに告白されたと嘘をついていました。

そのことを後から知って話すのをやめました。好きなわけじゃなかったのですぐにアタックをやめました。話すのをやめて4ヶ月以上経ってるんですが、まだ私からアタックされているという話をしつこくしているみたいなんです。

毎日すれ違うんですけど、この人は罪悪感も何もないんですかね?もうあっちも後には引けないと思います。このまま放っておくのが正解ですよね?

A 回答 (2件)

虚言癖ではないと思いますよ。

単なる見栄っ張りですね。

貴方がノリでアタックしたのは事実でしょう。
それを彼が告白と受け取ったのも事実でしょう。

しかしその事実を言いふらされて
貴方はその事実を隠したくなった。

ということなのでは。

真か(アタック)嘘か(告白下)と言うよりも
言いふらすのは晒されている感じで良い気分はしませんよね。

何か思惑が合ってやっていることなのであれば
貴方の無視する態度は相手に良いように解釈されてしまいますので
その気がないならその気がないとはっきり言えば
それで終わると思います。
    • 0
この回答へのお礼

最初は晒さられているという感じでした。でも、告白のような言葉は一切言ってません。放っておいたら、今はもう4ヶ月以上話していないのに、未だに私が連絡してくると嘘をついているということです。あの文じゃわかりづらかったかもしれません。ごめんなさき。

関わらないで下さいね。

ただのオオカミ少年(成人)でないと。
    • 1