重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世間は大学生のこと嫌いですか?
コロナのクラスターも大学生だけ異様に具体的に取り上げられて世間の批判が向くようにメディアが印象操作したり、その大学に所属している誰かがコロナに罹ったというだけで、同じ大学のバイト生をクビにしたり。
学びの継続のための給付金の話が出た時も、「遊んでるだけの大学生になんで」「親の脛かじってるくせに」「同級生ではもう社会に出てる人もたくさんいる」などなど散々な言われようでした。
コロナ禍で退学を余儀なくされる学生が増えたというニュースに対しても「自業自得」「甘え」などなど。
私自身大学生で、特に国立大に通わせてもらっているので、しっかり勉強して卒業後はちゃんと社会に還元しないとと思っています。
バイト先の仲の良い先輩(専門学校卒)には、「大学生って遊んでるイメージしかなかったから、〇〇さん(私)が勉強ばかりしててびっくりした、そんなに大学って忙しいの?笑」と言われました。
またバイト先の上司の娘さんたちは、私とさほど歳が変わらないのですが、2人とも高卒で働いているらしくて、給料で旅行に連れて行ってくれたりご飯を奢ってくれたりしたことをすごく誇らしげに話されます。そういうのを聞くと、ああ私は親不孝だしモラトリアムだなあと思います。。。
それから何かにつけて「学生さんだもんね〜〜〜」って気を遣われるのも窮屈で嫌味に感じる時があります。私がひねくれているだけかもしれませんが。
一部の極めて優秀な学生を除き、大学生ってモラトリアム、すねかじり、頭でっかちって思われているのでしょうか。

A 回答 (10件)

少なくとも実際に大学に行った事のある人なら「大学生は暇」とは思っていないはずです。

私が子供の頃に見ていた変身ヒーロー作品では大学生が主人公と言うものが多かった気がしますが、自分が大学に行ってみて「これで悪の組織と戦ってる暇なんてないよな」と思いました。
    • 2

思っていません。

頑張って、卒業後、社会に貢献してください。
    • 2

今の若者はとか。

年寄りたちはとか、男は女はとか、世間では「ラベリング」が横行しています。そして「ラベリング」する人たちは、ラベリングしたことで自分の立ち位置が「ラベリング集団」とは違うとか「ラベリング集団」はおかしいという風に批判的に扱ったり、逆に「その集団」に属していないのはおかしいという風に扱ったりもします。つまり「ラベリングする人たちの都合の良い仮想集団」を作りあげるのです。何も考えない人たちは、「~は~である」と言った内容を信じ込みます。でもそれをやめさせることはできません「仮想集団」を利用して利益を上げたり、自分御気持ちを納得させたりしているからです。当然「大学生に何らかの事情があって批判的な人は「ラトリアム、すねかじり、頭でっかちっ」だということにして、自分の気持ちを慰めているということになると思います。
    • 1

専門学校の看板を掛け替えただけのような「大学」がやたら増えたせいで、「モラトリアム、すねかじり、頭でっかち」にはとてもなれないセコセコした学生ばかりが目に付く。

> 大学生ってモラトリアム、すねかじり、頭でっかち

それで良いんです。いずれ非凡な力を発揮するための基礎を培っている時間なのですから。
    • 1

一括りにはできませんよ。

結局「個」を見ないことには。
ただ今年に関しては新型コロナの影響で退学せざるを得ない人、また未だにオンラインなどで通常授業が受けられない人など、本人以外の要因で苦労している人には深く同情をします。
    • 1

大昔から大学生って暇そうだし、世間知らずだし、

ウェーイって感じで叩かれてましたよ。

あなたが4,50代になってもその時の大学生はやっぱり言われると思います。
気にせずにいれば?

もう大学出て長いですけど、その時は言われてなかったかもしれないですね。けどなんか風潮としてはありました。
中には毎日のように飲み会やカラオケ行ってる人もいましたし。
フリーターとかもそうなんだろうけど、精神的な余裕がフリーターの人と違うのではないかな。

僕は、中高と比べて(授業長い、宿題、部活、面倒な人間関係など)大学生って暇だなあとは思ってました。

苦学生で月に○万円稼がないと大学辞めないといけない、とかは別だけどそんな人も今ではかなり希少だと思うし。殆どの人は暇だからサークルやバイトしてるのだと思いますし。

たまにいる忙しがる人みてて不思議でしたね。なんでこんなに暇なのに忙しがるのだろうって。だから大学生は言われやすいとは思います。

嫌味言う言わないは、性格では??
僕は社会人だけど、学生は学生で大変なんだろうなあと思いますよ。
そもそも特定の組織(親が〜、女だから、学歴があれだから、外人だから)を何かと結びつけて言うのは嫌いです。
自分が言われて嫌なことは言いたくもないです。
    • 1

質問から察して、あなたの悩みはふたつかと思います。

ひとつは直接お付き合いされた方々からの言葉で思うこと、もうひとつが一般の人から見られていることかと。

どちらについても、あなたが自覚をはっきり持ち、自信を持つことでしょう。
そのうち後者ですが、これは気にしないことです。
多くの場合、第三者はあなたが大学生なのか社会人なのかはわかりませんから。
    • 1

世間はそれ程ひまではないです。

何年制かわからないけど、大人になったらわかります。
今のうちにやりたいこと楽しんで下さい
    • 1

人によるでしょう

• 0

嫌っているのは大学生ぢゃ無くて、

貴方個人だと思う。
    • 2