No.11
- 回答日時:
上司のご意見は、ちょっと不正確かと。
社内用語や業界用語で、「判る人に伝われば良い」みたいな略語を持つ大手企業は多いです。
また、それをその企業が、正式に採用しているケースも珍しくありません。
要は「タイム イズ マネー」「シンプル イズ ベスト」のビジネスの世界では、必要がなければ、いちいち正確にフルネームで記載しない訳です。
世界で最も有名な略称は、恐らく「IBM」で。
正式社名は「International Business Machines Corporation」です。
ただ、そんな長ったらしい名称を、いちいち記載やタイピングはしません。
その結果、今ではすっかり「IBM」が定着し、「日本IBM」などは、それが正式名称です。
日本だと、IHIさんあたりが代表的かな?
かつての社名は石川島播磨重工業で、長ったらしいから、呼称は「石播さん」「IHIさん」など言われてましたし。
社内書類などでも「石播」「IHI」ですが、最終的にIHIを社名にしちゃってます。
ちなみに川崎重工業さんは「川重」や「KHI」と略されますが。
三菱重工業さんは「MHI」で、こちらは「重工さん」だけで通じちゃう。
「商事」と言えば「三菱商事」で、「物産」は三井物産なども同様。
住友系は、「住〇」と言う略され方が一般的。
「住友商事=住商」「住友重機械=住重」「住友電工=住電」「住友金属鉱山=住山」など。
当然、住重さんはSHIで、住電さんはSEIなど、アルファベット略称も持ってる場合が多いですけど。
SHIとかSEIでピンと来るのは、その業界の人くらいじゃないかな?
逆に言えば、アルファベット3文字は、それほど一般的とは言えないと思います。

No.9
- 回答日時:
お望みの回答でないですが
空港で使われる「航空会社コード」はアルファベット2文字ですが
早い者勝ちで決まっていく、とTV放送してました。
https://www.ena.travel/air/support/airList.html
略の元は何?と思ったらそういう事情なんですね
No.8
- 回答日時:
統一ルールはありません。
まして3文字固定などありません。JT=日本たばこ産業、JR=日本旅客鉄道、JP=日本郵便はどうするんでしょう。
SONY=どうやって略すのでしょう。
そもそも3文字の企業は略称じゃありませんしね。
個々の企業が略称やサブネームを決めて使っているだけです。知りたい企業のHPなどを調べるしかありません。
No.7
- 回答日時:
>企業の略称はどうやって調べたら分かりますか?
そのままや!
「企業・略語」でいっぱ出でるぞ!
ただ、すべての企業にあるわけでもないし、必ずしも3文字とは限らない。
略語はローマ字表記の頭文字を取っているので2文字・4文字も珍しくはない。
SMBC(Sumitomo Mitsui Banking Corporation)
JAL・ANA・NTTなど…
JRもJR○○は○○旅客鉄道
YKKは現在は正式名称(登記はカタカナ)だが、以前の吉田工業株式会社の略語であるYKKの方が認知度が高くて社名変更している。

No.5
- 回答日時:
会社を登記する時には、漢字・ひらがな・カタカナ以外は使えません。
カナも、小さいカナ(っ、ッ、ぅ、ゥ、ゅ、ュ、ょ、ョなど)は使えません。
勿論、アルファベットも使えません。