No.3ベストアンサー
- 回答日時:
参考までに。
これは自治体によって多少の違いはあるが、枯れたサボテンは「燃えるごみ」として出せます。
が、鉢は「不燃ごみ」または「粗大ごみ」として出すしかないと思うよ。
で、土はダメ。
土に関しては収拾しない自治体がほとんどなので。
処理場に持ち込むと引き取るところはあるが、間違っても「燃えるごみ」としては出さないように。
No.7
- 回答日時:
青い鉢に丸いサボテンと巻き貝?
ひょっとして、万が一サボテンを枯らしても、ウニに見えるように意図された、作者の演出ではないですか?
私には、オブジェとして、まだ価値があると思います。
逆に、もっと分かりやすい貝殻を足すべきです。
No.6
- 回答日時:
こいつは相手にしないことかな
追記。
化粧砂もだめだよ。
「少しなら」といって混ぜて出す人もいるが、それで処分場が困っているんだよ
参考までに。
これは自治体によって多少の違いはあるが、枯れたサボテンは「燃えるごみ」として出せます。
が、鉢は「不燃ごみ」または「粗大ごみ」として出すしかないと思うよ。
で、土はダメ。
土に関しては収拾しない自治体がほとんどなので。
処理場に持ち込むと引き取るところはあるが、間違っても「燃えるごみ」としては出さないように。
No.2
- 回答日時:
サボテンが本当に枯れたのか?
根腐れだけなのか確認して、一度復活させダメなら廃棄しかありません。試しにやって下さい。
①サボテンを土から掘り起こし黒くあるいは黄色くなっている部分(腐敗部分)がなくなるまでナイフでカットし、切断面が盛り上がるように整える。
②腐敗を防止するため、断面を日光にあて30分程度乾燥させる。
③次に風通しの良い日陰で切断面の水分がなくなるまで乾燥させる。小さいサボテンは1週間、大きなものは1ヶ月が目安。
④これらが終われば、発根に備えます。断面を下にして新聞紙で包み、直射日光が当たらないところに置きます。小さいサボテンなら1週間、大きいものなら1ヶ月程度が目安。
⑤発根したら水はけの良い土に
植え替えれば完成です。
上手く行くかどうか分かりませんが、ダメで元々やって下さい。(^o^)v