No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ウサギの肉...すごいですね。
昔から兎は一羽二羽と数えて食べていたらしいですけど、私は食べた事ありません。
でも、折角なので一緒に考えさせてください。
おそらく、肉質は鳥に近いのでは。でも獣なのでダチョウの肉が近いのかなぁ、と推測いたします。
(この時点で違うようでしたら、以下の意見は無視して下さいね。)
1)やっぱり塩・胡椒で肉の味を...
2)オレンジソースがけ
確か、兎はこれと相性が良いと聞いた事がある気がします。
100%オレンジジュースを半分くらいに煮詰めて、コンスターチでとろみをつけ、塩と大目の胡椒、あとワインビネガーで伸ばして完成です。素焼きした兎肉と合せます。
温野菜と一緒にフランス料理チック。
3)兎鍋
季節柄、鍋にすると良いと思いました。
普通に白菜、ネギ、しいたけ、豆腐などと一緒に出汁で鍋にして、肉の臭みが強いなら胡麻ダレ、気にならないようなら柚子ポン酢か何かで食べればよいかな、と思いました。
以上、思いつくまま気の向くままの無責任回答でした。
どんな味の肉だったか、教えてくださいね。
私も初めてのウサギなのでちょっとドキドキです。
2)のオレンジソースがけは思いもよらないアイデアだったので、チャレンジしてみたいなぁと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私もまさか頂くとは思わずビックリです。
写真入りの詳しいレシピをありがとうございます。
目分量で料理して痛い目を見ることがあるので、材料の量もしっかり書いてあって凄く助かりました。
No.2
- 回答日時:
この季節向きかどうかわかりませんが、ローストはどうでしょうか。
1、ウサギをぶつ切りにし、オリーブオイル、にんにく、ローズマリー(必須)、ローリエ、バルサミコ酢、塩コショウを混ぜたものにつけておく。私はワインも少し入れます。
2、これをオーブンにぶち込んで出来上がり。取り合わせに、オーブンにジャガイモを入れると良いです。また、ロース途中に先のマリネ液を少しかけても良い。レシピを見てみたら、フライパンでもできるとありました。出来具合としては火がすっかり通った方が良いようです。
ご参考まで
以前、鹿肉をマリネにして焼いたら美味しかったので、こちらもチャレンジしてみたいなぁと思います。
にんにくたっぷりが好きなので連休まで待たないと職場で臭いって言われちゃいそうですが(笑)
ご回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮が堅いんです。
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
はなまるマーケットのビーフシ...
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
ステーキが肉臭い
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
煮込み用の牛ヒレ肉をステーキ...
-
牛肉をやわらかくする方法・・・。
-
肉の臭みを取る下処理に、料理...
-
ステーキの臭み消し方法
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
お肉の下味
-
牛肉の変色
-
薄切り肉に小麦粉
-
美味しい焼き豚の作り方教えて...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
「プリン」と「カレー」を一緒...
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
牛肉の変色
-
手作りサラダチキンを作ったの...
-
豚の角煮が堅いんです。
-
牛肉を炒めていたら油がすごく...
-
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
ステーキが肉臭い
-
ステーキの臭み消し方法
-
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
圧力鍋でカレーを作る場合の質...
-
吉野家の牛丼で1番美味しく煮...
-
煮込み用の牛ヒレ肉をステーキ...
-
肉の焼き加減がわからず火を通...
-
豚の角煮が柔らかくならない? ...
-
肉野菜炒めの肉が丸まってしま...
-
中華料理でお肉を調理する時に...
-
美味しいステーキの焼き方
-
肉は煮込むだけじゃ柔らかくな...
-
とんかつの中まで火が通る方法...
-
BBQで2キロの牛肉塊を焼くコツ
おすすめ情報