No.6ベストアンサー
- 回答日時:
gonbaです。
BBQをする時は、25~6人ですので、3個くらいは、ほとんど無くなります。
時には、余って捨てる時もあります。
その中には色々な好みがありますので、焼き加減も変えてます。
私は、レアーが好きですので、転がしながら約40分、ホイルに包んでさらに30分余熱で肉を落ち着かせます。(中は、まだ赤くて半生です、それが美味しいんです)
女性や子供には、さらに20~30分長く焼き、同じ様に30分余熱で肉を落ち着かせます。
もっとも、切ってから焼きが甘ければ追い焼きすれば良い事です。
温度計を持っていれば、肉の中心に突き刺し、70度くらいでOKです。
鉄板が熱すぎる時は、表面が焼けたらすぐに、ホイルに包んで焼いた方が良いです。
最初からホイルに包むと、肉汁が出てしまい、美味しく有りません。
あ、もう一つ忘れてました、砂糖を摺りこむ前に必ず、フォークなどで、ザクザクと万膳無く生肉を刺して、それから、しっかり揉んで下さいね、味を少しでも中まで浸透させるためです。
大人は、ビールを飲みながら、子供は、海や川で遊んで居る内からみんなで作ります。
私は、調理師ですので、自分ではやらずに、教えながら若い連中に焼かせております。
しっかり、楽しんでください。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/11/26 21:45
焼き時間を参考にBBQしてきました!
火が弱過ぎたのか半生でしたが焼き直したりして、みんな美味しく楽しくできましたヽ(´▽`)/ありがとうございます!
No.8
- 回答日時:
こんにちは、BBQ好きです。
全くの素人ですが、良くやるので参考になればと思います。
まず、お肉は前の晩にマリネすると美味しいです。
マリネ液は好みですが、私は潰したニンニク、スライス玉ねぎ、粒マスタード、ハーブ数種類、赤ワイン、塩コショウ等を適当に組み合わせてお肉と共にジップロックに入れ、空気を抜いて冷蔵庫に入れておきます。
因みに、市販のオニオンタップリドレッシング等をベースに漬け込んでも美味しいし楽です。
多少甘さが欲しいならブラウンシュガーや蜂蜜を使いますが、塊肉は焼き時間が長く焦げやすいので使うなら少量がお薦めです。
マリネ液はネットで検索すると色々見つかると思いますよ。
焼く2時間前位に冷蔵庫から出し、室温にして置きます。
お肉が厚いと中が冷えたままで火の通りが非常に悪いです。
マリネ液から取り出し、キッチンペーパー等で水気を軽く拭き取り、脂が少ないなら刷毛で少々油を塗ってから焼き出します。
同じ2キロでも、四角ではなく長細く切って貰えば転がすのも切り分けるのも楽ですよ。
40分ー1時間じっくり焼いて、アルミホイルに包んで20分程落ち着かせたら切り分けます。
私はレモン醤油が好きですが、タレも色々試すと楽しいです。
アルミホイルにニンニクを包んでジックリ焼いた物を荒く潰してお肉に乗せ、粗塩少々で食べるのも結構パンチがあります。
因みに〆に焼おにぎりもお薦めです。
予め鰹節、ゴマ、ごま油、醤油で味付けしたご飯を握って持って行って残り炭で焼くだけです。
フランスパンを切らない様に3センチ間隔で切れ目を入れて、間にバターをタップリ挟んでアルミホイルでしっかり巻き、端に乗せておくとまわりカリカリの中フワフワに仕上がります。
他にもお薦め沢山あるけどこの辺で(笑)
私もBBQやりたくなっちゃいました。
No.7
- 回答日時:
南米在住です。
アルゼンチン,ウルグアイ,チリ等では牛1匹の網焼きや羊1頭の串焼き等珍しくはありません。大事な点は,たっぷりの炭火を起こしてから,火が落ち着くのを待ち,遠火の弱火で,時間をかけてゆっくりと焼くことです。牛1頭の場合などは1日がかりになりますが,2kgの塊であれば,弱火で40分~1時間くらいで食べ頃に焼けると思います。焼いている間に油が落ち,燃えさかってしまう場合には,ペットボトルに入れた水で火を消しながらじっくりと焼いていきます。味付けは塩だけで大丈夫です。焼けるまでにお腹がすいてしまうので,ソーセージを火の片隅で焼き,パンに挟んでホットドッグにして食べ,肉が焼き上がるのを待ちます。焼き上がった肉は,まるで上等のローストビーフのようです。No.5
- 回答日時:
<BBQをやるのですが、インパクトが欲しくて2キロの牛肉塊を焼くことにしました。
>しかし、私と同じことを考える人がいるんですね???
私は、毎年8月には、家族と社員と社員の家族を連れて、バーベキューをやります。
5年ほど前から、2kgの牛肉を3個塊で買って、そのまま焼いています。
豪快で、大好評ですよ!!
最初の2年くらいは、そのまま、砂糖、塩胡椒をすり込み、強火で表面を焼き、温度を下げてじっくり焼き、余熱で中まで火を通し、結構美味しく頂きました。
3年目頃から、ローストビーフにしよう、と思い、表面を焼いた後、大きな鍋に、赤ワインを1cmくらい注いで、肉を入れ、蓋をして10分、蒸し焼きにして、裏返し、さらに5分蒸し焼きにして、火から離し、30分放置して肉を安定させて、切りながら食べました、最高でした。
鍋が無ければ、アルミホイルを2重にして、でも出来ます。
最後に、もう一度、表面を焼いて食べたのも、美味しかったです。
今後も、毎年続けます。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/11/20 22:43
3個って凄いですね!(゜o゜;;
ちなみにそのまま焼く場合はどれくらいの時間が必要ですか?
今回成功したら次回はローストビーフにチャレンジしたいです!
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