A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
授乳でアレルギーがなければ気をつけるのははちみつくらいです。
ジャーキーは基本低温燻製して作られてますので、加熱商品です。トキソプラズマなどを心配してますが、これらは授乳関係なしに生活として気をつける食中毒です。猫のフンや生肉を気をつけてください
No.1
- 回答日時:
トキソプラズマ症は猫などの糞尿からの感染で「妊娠中だと胎児に影響がある可能性が有る」病気ですので、授乳時は全く関係ありません(火の通ってない豚肉だと感染する可能性はありますが牛は関係ないです)。
リステリア症(リステリア菌)は土壌や糞尿に常在する菌で「妊娠中だと胎児に影響がある可能性が有る」のですが、授乳時は全く関係ありません(食品を触れた手で乳房や赤ん坊の顔・手などに触れれば感染するかもしれませんが)。
母乳からの感染は共にないですけど、ジャーキーの場合カビなどもあったりする場合もあるので、それを触った手で赤ん坊に触れるのはあまり好ましくはないですし、非加熱状態で食するジャーキーは子供の小さいうちは避けた方が無難ですけどね。