No.6ベストアンサー
- 回答日時:
調理したものには賞味期限も消費期限も関係ありません。
卵自体はそのままなら数か月単位で品質は維持されるものです。書いてある期限は生食可能期間です。さて、調理してしまった卵は生のものより日持ちがしませんが、どれくらいで傷むかはそれぞれのご家庭の衛生管理状態や調理の手順、気温、冷蔵庫内の環境など様々な条件でものすごく変わりますので一概に何日なんてのは言えませんし、他人が安易に言っていいことでもありません。こういうところでの「だいじょうぶだよー」っていうのは意外に危険。どんな人が答えているかわかんないですし。
普通は味玉だったら3~4日くらいはOKかな?とは思いますがこれはあくまで私個人の経験値です。ただ、ヒトに当たるほど味玉が傷んだら必ず煮汁が濁るでしょうし、卵自体も異臭・異味が出ると思います。違和感なく食べられたんだったらそうではないということ。また仮に傷んだものを食べたとしてもそれが母乳を通して子どもに影響するなんてことはよっぽどレアな菌とか化学物質限定の話ですので、味玉ごときで心配する必要はないと思いますよ。過剰に心配するほうが精神衛生よくないです。
No.5
- 回答日時:
ゆで卵にしたのが間違いでしたね。
生のままなら、卵は半年以上経っていても食べる前に熱を加えれば問題なく食べることが出来ます。
基本的に、半年後でも10万分の一の可能性でお腹が痛くなるだけで、たいてい大丈夫なのです。
たぶん、今回の卵は変な味になっていなければ大丈夫でしょう。
そんなことで子どもにまで影響があるとは思えませんが、心配なら病院に行って医師に聴くべきかと思います。
徒労になるでしょうが。
No.2
- 回答日時:
卵の消費期限は、生で安全に食べられる期間
当然余裕を持っている。
さらに、ゆで卵にしたなら問題無し。
調味液に漬け込んで、冷蔵庫保管なら
4日経過しても問題無い。
ご安心を。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵の茹で湯
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
目玉焼きは卵一個二個?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
朝メシ考えるのがめんどくさい...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
ゆで卵の茹で湯
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
おすすめ情報