重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

国債の発行をやめ、大幅な増税を行って、税収だけで歳入をまかなったときの、メリット、デメリットってなんですか?

A 回答 (5件)

税収の部分的な事なら増税で

一番早く日本から出ていくのはお金持ち、企業
翌年は、増税したのに税収が減る
すべて、公共施設、サービスが有料となる

国家破綻して終わり
    • 0

デメリット 収入額が確定できないので予算を立てられなくなります。

長期間使用する物でも費用負担が一時期にかかります。
      不況にれば収入が減るので景気回復のための公共事業どころか通常の事業も縮小することになり回復することが出来なくなります。

メリット 利息の支払いがいらなくなる。
    • 0

現時点で 税収だけで賄うには 所得税・法人税・相続税・贈与税などの直接税や消費税を倍にしなければなりません

企業や国民が耐えられるかどうか。企業や富裕層は国外に逃げ出しちゃいます
まあ 税金が高くなれば その使途について無駄遣いがなくなるかも。市町村に対するコロナ給付金の使い道を見たら呆れかえるものもある
    • 0

増税が市民の生活に与える影響が最大のデメリット。

税金の無駄遣いが、もし減れば、メリットでしょうが、
実現しないでしょうね。
    • 0

国庫歳入は税収と国債だけで賄われているわけではありません。

• 0