【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

勉強って趣味だけでいいと思う。
なんで夜遅くまで起きて学校のために勉強してる意味がわからない。
だいたいいい大学でないと就職できないとかそういう制度作ってる方が悪い。
そもそも就職なんて時代遅れ、今の時代は自分で仕事を立ち上げる時代。
ですよね?

A 回答 (6件)

> だいたい今の人は金で自分の人生支配されすぎ。

確かにね。
ぶっちゃけメシなんて、自然から取れたものを自然に作られた調味料で味付けしてれば大抵美味しくなる。そこに空腹をスパイスとして入れればもっと美味しくなる。高級食材なんていらないのよ。

友達がいてバカやってれば楽しいし娯楽はいらない。大金なんてやっぱりいらないよね。

福井、萌叡塾で調べてみて。
面白い活動してる人たちがいるから。ここなら質問者様の望む生活が手に入るかもよ?
    • 1

夜遅くまでやらずに授業しっかり聞いとけば点数取れませんか?教える方も問題あるとは思いますが。

努力しようがしまいが数字で表すしか方法が無いから偏差値があって、大学も特に私立は、金儲けする為の機関だからより数字が高いところを取って、楽して稼ぎたいんですよ。
だから企業もそこにしか目をつけない。と言うか応募のある学生1人1人見てたらキリがないから学歴と言う中身が数字しか見る余裕がないんです。
自分で立ち上げる時代でも日本は、古くからある企業が信頼されるし、ネームバリューで負ける。嫌なら日本を出るしかないね!
    • 0
この回答へのお礼

人が少ないところに行く。そうした方が安全
そこで家族をいっぱい増やして政府とかからも何も関わらなくて自分たちの部族を作る

言いたいことは分かる。

今の教育制度は明らかに間違ってるし、ガンガンIT化、AI化を進めて、少ない労力で大量の利益を生み出せるようにしていかないとダメだね。そしたら働く人間が減り、(優秀な)経営者層の割合が増える。

私も今はドイツに住んでいて夢半ばです。趣味を拗らせすぎて、それを職業にして、さらにスキルアップするために独学で語学勉強してこんなところまできてしまいました。
仕事を立ち上げるにはまだ時間が要るし、目標達成のために勉強しないといけないことはたくさんあるが、結構目の前まできてるからな。このままの調子で会社立ち上げるまで頑張るさ。

ちな、質問者様の夢は何?
どんな感じで仕事立ち上げようとしてるの?
    • 0
この回答へのお礼

もし政治家になれなら日本を変える。
それか農業とかをやります。
儲かる儲かんないの話じゃなくて、これが人間らしさの生き方。
だいたい今の人は金で自分の人生支配されすぎ。

仕事をしている人はこうしたいとか気持ちがあるんじゃないですか?

それならロボットではありません。
あなたはそう思えるお仕事はないのですか?
結局ロボットにできない人間しかできないことがありますしぼろが出ます。
    • 0
この回答へのお礼

ロボットなんて作るな、人間が退化していくだけだ。

私自身勉強はしたくないしできない人間ですが恐らくみんな大嫌い勉強をどれだけ耐えてよい成績を出せたかでその人がどれだけ頑張ることができる人間かが目で見て判断することのできる材料になるからだと思います。

勉強が趣味な人でも学校のようにこれをやらなければならないのように縛られた勉強は嫌いだと思いますよ。
勉強できなくても企業建てられるのは少ししかいないと思います。大体失敗。そこで私はこの大学出身とかいう強みがあると信頼でき成功するのだと思います。まぁ昨日カンブリア宮殿であったようにニトリなど例外はありますが(笑)
正直私もわかりませんが無理やり理屈を通そうとすればこんな感じかと、、。
    • 0
この回答へのお礼

毎日毎日ずっと座って仕事してる人はロボットです。
農業するのが本当の人間

だったら、あなたはどう生きる?

あなた一人で社会を変えられるか
就職せずに起業する能力があるか?
    • 0
この回答へのお礼

今の人は人間の本当の生き方を忘れてるね。
人間じゃないよ、今の人はロボット