ハマっている「お菓子」を教えて!

敷金礼金ゼロの賃貸物件が多いですが、デメリットは何かありますか?

A 回答 (8件)

そうでもしないと賃借人が現れそうにないという現実から,賃貸人側がそうしている(せざるをえない)のだと思います。

礼金0は,月々の賃料に上乗せすれば(2年契約であれば礼金を24等分した額を月々の賃料に上乗せする方法で)見た目はそういうかたちに演出できます。
敷金についても同様の手法で可能ですし,むしろこの方法だと契約の更新をすることで敷金相当額が膨らんでいくことになります。単純上乗せで契約ができたなら,大家さんとしては特に問題はないでしょう。

対して賃貸人は,敷金礼金0に釣られて(お得だと勘違いして)契約してしまうことになるかもしれません。ですが,そもそも家賃の適正価格なんてあってないようなものです(昔,まだバブル期だったと思いますが,某歌う不動産王の会社の専務たちが「この物件ならこのくらいの家賃は取れるだろう」「管理費もこのくらいでいいでしょう」などと特段の資料もなく適当に決めていたのを耳にしたことがあります)。そこを気にしていては何もできないのかもしれません。

家賃が激安でその理由を不動産屋に聞いたところ,「大家が変な宗教に凝っていて,賃貸人は毎朝そのお勤めに駆り出される物件なんです。だからお勧めしません」なんて話も聞いたこともあります。

そんなおかしな物件ではないのであれば,単に「今はそういう時代だ」程度の気持ちでいてかまわないのではないでしょうか。
    • 0

まともな部屋じゃない

家賃が高くなる 保証会社に加入させられる
    • 0

なんでゼロなんですかと聞いて見たら?

• 0

住みにくいのでしょうね

空き家にするよりかはまし程度かと思います
    • 0

礼金は渡しっぱなしなのでなくてもいいかと思いますが、敷金は何かあった時のプールとして渡しておく方が安心しますね。

退去時の精算で相殺することもできますし。
    • 0

家賃に転嫁されて高くなる。

滞納するとすぐに追い出される。
    • 0

やはりコロナも関係したりして入居者が集まらないので、敷金礼金ゼロでもしなければならないほど悪い状況になっていると思います。

今は、借り手市場になっています。
たくさんの有利な物件が借りやすくなってますので、よく見極めてデメリットな部分を探す事です。
    • 0

うんこ

• 0