これ何て呼びますか Part2

ヘルプマークってあるけどあれが曲者で、なかなか、周りの人からは、どんなヘルプをすればいいか分かりづらいって言われてますよね?
メルカリとかで、手作りのヘルプマーク売ってるけど、やっぱああいうのは効果的ですか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

angさん
    うーん。難しいですね....

私はポシェット(いつも持ってる)に手伝って欲しいことを書いたバッジを貼って、店員さんに手伝ってもらいたい時に、見せようと思うんですけど、そうしたら大丈夫そうですかね...?
    嫌われちゃうかな...?

• これはどう?

なるほど、ウソでヘルプマークつける悪い人がいるんですね。゚(゚´ω`゚)゚。
    自分は市からもらったヘルプカードというやつをパスケースに入れてつけているので、それと合わせてつけようかな。。。

• うーん・・・

別に...というのの前の3文は。私の理解力がなくて分かりませんでした。もし余裕あったらもっと意味を教えてください。

• へこむわー

めいあいへるぷゆー
    たしかに私は知的&発達障害で日本語難しいけど、TOEIC800持ってる(嘘ではせいです。さばん症候群なんでしょうか私は?)のでいいかもしれません。
    でも田舎のイオンなのでスタッフが英語は話せません。都会はいいですね。海外の時には私は困りませんでした。いろいろ大変です。

• うれしい

みなさん
    いろいろ教えてくれてありがとうございました∩^ω^∩
    英語はたしかに便利ですが、駅とか東京名古屋とか かんこうち じゃないと使えないと思いました。
    英語のぢゃべる人いればいいんですが、なかなか難しい。
    あと、ヘルプマークの手作りのやつは、自分はちゃんと相手に伝える能力が悪いので、つけて読んでもらうしかないかなとわかりました。一緒に考えてくれてありがとうございます♪

A 回答 (5件)

再再回答

僕はパニック障害と双極性障害なのでヘルプマーク保有者です
双極のほうでは特に他人に助けて貰わなければならない症状はないので、パニック発作時の対応として「人の少ない場所で休ませてください」と書いてます
自分が話せる状態ではなくても、助けてくれる側がひと目で「自分はどうすべきか」を理解してくれると思うので。(まだ実際にお世話になったことはないです)
なのであなたも店員さん(に限らず、苦しくなった時周りにいる方々)がどうすればいいかすぐにわかってもらえる対応方法を書いておくか、ヘルプマークと一緒にメモ書きを持ち歩くといいと思います
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

なるほど!私は伝える能力がとても悪すぎるすので、わかるように書いとくのがbestと思いました。一緒に考えてくれてどうもありがとうございました。゚(゚´ω`゚)゚。∩^ω^∩

再回答

あくまで個人的に「手作りってどうなの」と思うだけであって、現在まだ公的に導入されてない県もあるのでそちらに在住の方々は手作りするしかないですから、それを思うと「手作りダメでしょ」とは言えないんで、「……」になりました
    • 0
この回答へのお礼

OK

うーんごめんなさい。トイレの話がよくわかりませんでした。
個人的にはおすすめじゃないんですね。
私の説明が下手すぎですみません。
どうしたら、店員に助けてもらえるかな?ってことで悩んでいたんです...
私の説明下手ですね。なにかいろいろすみません。゚(゚´ω`゚)゚。

メイアイヘルプユー。

聞けば済む話。
    • 1
この回答へのお礼

へこむわー

書くとこ間違えました
めいあいへるぷゆー
たしかに私は知的&発達障害で日本語難しいけど、
TOEIC800持ってる(嘘ではせいです。さばん症候群
なんでしょうか私は?)のでいいかもしれません。
でも田舎のイオンなのでスタッフが英語は話せませ
ん。都会はいいですね。海外の時には私は困りません
でした。いろいろ大変です。

ヘルプマーク貰う時に対応方法(助け方)を書き込むシールも貰えます。

片面にそれを貼るも良し貼らぬも良し(各自に任せる)です
ヘルプマークは障害手帳を持っていると市役所の福祉課などで貰えるんですけど、それが「手作り」となると手帳なくても偽障害者でも持てることになっちゃうのでそれは僕個人としては如何なものかと思います
それこそ偽ヘルプマーク持って「多目的トイレ連れてって」って連れ込んで悪さする輩が出かねないと思うからです
……別に手作り禁止されてないからいいんですけどね
    • 0
この回答へのお礼

よみました

> 分かりづらいって言われてますよね?

はい。
実際に、何か対応すべきなのか否かがよく解りません。
しかし、表示が(個人で)ばらばらだと、なにこれ?
と見つめてしまう事もあり、これも失礼かと思います。

白杖を持つ方に合えば「何かお手伝いできることありますか?」
と聞けばよいでしょうが、…本当はそれがご希望なようです。
ヘルプマーク保持者には下手に声かけると逆に警戒されそう…
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう