No.5ベストアンサー
- 回答日時:
再再回答
僕はパニック障害と双極性障害なのでヘルプマーク保有者です
双極のほうでは特に他人に助けて貰わなければならない症状はないので、パニック発作時の対応として「人の少ない場所で休ませてください」と書いてます
自分が話せる状態ではなくても、助けてくれる側がひと目で「自分はどうすべきか」を理解してくれると思うので。(まだ実際にお世話になったことはないです)
なのであなたも店員さん(に限らず、苦しくなった時周りにいる方々)がどうすればいいかすぐにわかってもらえる対応方法を書いておくか、ヘルプマークと一緒にメモ書きを持ち歩くといいと思います
なるほど!私は伝える能力がとても悪すぎるすので、わかるように書いとくのがbestと思いました。一緒に考えてくれてどうもありがとうございました。゚(゚´ω`゚)゚。∩^ω^∩
No.4
- 回答日時:
再回答
あくまで個人的に「手作りってどうなの」と思うだけであって、現在まだ公的に導入されてない県もあるのでそちらに在住の方々は手作りするしかないですから、それを思うと「手作りダメでしょ」とは言えないんで、「……」になりました
うーんごめんなさい。トイレの話がよくわかりませんでした。
個人的にはおすすめじゃないんですね。
私の説明が下手すぎですみません。
どうしたら、店員に助けてもらえるかな?ってことで悩んでいたんです...
私の説明下手ですね。なにかいろいろすみません。゚(゚´ω`゚)゚。
No.3
- 回答日時:
メイアイヘルプユー。
聞けば済む話。書くとこ間違えました
めいあいへるぷゆー
たしかに私は知的&発達障害で日本語難しいけど、
TOEIC800持ってる(嘘ではせいです。さばん症候群
なんでしょうか私は?)のでいいかもしれません。
でも田舎のイオンなのでスタッフが英語は話せませ
ん。都会はいいですね。海外の時には私は困りません
でした。いろいろ大変です。