No.6ベストアンサー
- 回答日時:
先に答えを言います。
彼の解釈は間違っています。専門学校の中には、大学と提携して、特別な授業を受講して、それなりの費用を払えば「学士」の資格をとれる過程を持つ専門学校があります。そうした学校は「大卒の資格も取れます」と宣伝します。きつい言い方をすれば「学士」の資格を金で買うようなものです。そうすれば、「大卒」になります。また4年制の過程を持つ専門学校もあります。実際は「3年」過程で卒業して、それからさらに、より専門な過程を学ぶというものです。一般的に「大卒扱い」はされませんが、会社によっては「大卒と同じだ」と認めてくれるところもあると言うことです。たとえば「看護師」の専門学校は3年ですが「助産師」の資格を取るのにもう1年通学するというのと同じです。病院に就職すれば「助産師」の資格を持つ「専門卒」の看護師という扱いを受けます。それと同じで、本人が「大卒」と言い張っても、事実は「専門卒」です。トランプ大統領が「俺は当選した」と言っているのと同じです。もしどうしてもうざいようなら「どちらの大学を卒業されたのですか?」質問されたら良いと思います。たぶん答えられないでしょう。