A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
フランス革命の人権宣言(近代憲法)が、
日本国憲法に与えた影響は?
↑
米国独立宣言が、フランス革命の人権宣言に
影響を及ぼし、
フランス革命の人権宣言が、世界中に
影響を及ぼしたのです。
だから、米国製の日本憲法も、フランス革命の
人権宣言の影響を受けています。
自由と平等
前国家的人権
国民主権
罪刑法定主義
適正手続きの保障
権力分割
所有権の保障
等々はフランス革命による人権宣言
に基づきます。
押し付け憲法が恐ろしい。
↑
ドイツの憲法学者から次のような
指摘を受けました。
「憲法はその国の歴史・伝統・文化に立脚したものでなければ
ならないから、いやしくも一国の憲法を制定しようというからには、
まず、その国の歴史を勉強せよ」