重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パナソニックのパソコンはなぜ?14インチでテンキーが無いのになぜ人気なのですか?ノートパソコンでも据え置きで使う自分には発送が乏しいですが、なんだか別格な気がします。

A 回答 (5件)

私は 14 インチの ThinkPad T60 を持っています。

これも 10 キーがないですね。15.6 インチのノートパソコンで 10 キー無しも持っていましたね。これは、キーボードの左右にかなりの余裕のスペースがありました。

10 キーが必要かそうでないかは、人によって違うでしょう。私は、ノートパソコンには 10 キーは不要と考えています。10 キーがあるとタッチパッドが中心位置より左へずれて配置されてしまいますし、キーボード自体も左へ若干シフトしています。本来は、画面の中央に位置してキーボードを叩きたいのですが、10 キーのお陰で僅かに左へずれてしまいます。

また、Enter キーの右側にキーがあると、間違って打つこともありますので、何もない方が使い易いと感じます。ブラインドタッチに場合は特にそうですね。デスクトップのキーボードは本体から独立していますので、位置を一寸ずらせばよいのですが、ノートパソコンではそうは行きませんから。

ただ、表計算で数値を沢山入力する人にとっては、10 キーは必要でしょうから、否定はしませんけれど。

私は、どうしても 10 キーを使いたい場合、普通のキーボードを 10 キーとして使う NumLock より、USB 外付け 10 キーパッドを使いますね。確か中古で買った IBM 製のもので、業務用電卓程度の大きさがあり、かなり打ちやすいものです。これは、かなり打鍵感も良く打ちやすいものです。他にも Canon のソーラー電卓で、USB でノートパソコンに接続すると外付け 10 キーパッドになるものも持っています。

Panasonic Let's Note は、持ち歩いて使うのが主で、早々表計算ばかりを入力する訳でもないでしょから、10 キーを載せるよりメインのキーボードを優先しているのだと思います。

据え置きでノートパソコンを使う場合は、殆どデスクトップと変わりませんので、業務用としては 10 キー付きが便利なのではないでしょうか。
    • 1

https://kakaku.com/pc/note-pc/

パナソニックは人気ではないよ。
ランキング20位にも入ってないし・・・
    • 1

私は、富士通の方が良いと思います。

• 1

詳しくは、ありませんが、レッツノートは昔から人気のブランドですね。

特にビジネスシーンでの使用で人気です。
高性能、軽量、丈夫、あと、なんと言ってもタイピングのしやすさなど、レッツノートにしかない魅力があります。
    • 2

パナソニックのノートパソコン「Let's note(レッツノート)」ですが、小型で持ち運びが便利、堅牢でスペックが高く、使いやすいのが魅力です。

シリーズ展開で自分に合ったノートが選べるのも魅力です!
    • 1