以前同僚が作ったタイの(?)グリーンカレーとやらを食べたのですが、たまらなく美味しかったのを記憶しています。
どなたかつくり方わかりませんか?
ココナッツミルクが入ってたと思います。
竹の子なんかも。
どうしてもつくりたいんです。お願いします。

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A 回答 (5件)

検索したら、以下のサイトを見つけました。

写真入りの説明があります。

参考URL:http://www.erawan.itss.ac/recipe/gcurry.html
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こないだ無印良品でグリーンカレーキットを買って作ってみました。


キットにはグリーンカレーの粉と、ココナッツミルクパウダー、ナンプラーがセットになっていて、
具は鶏肉、エビ、シシトウ、ピーマン、タマネギ、ジャガイモで作りました。
材料を切って炒めて、カレーキットを順に入れて煮るだけで、すごく簡単にできて、なかなかおいしかったです。
無印には他にレッドカレーやイエローカレーも売っていたと思います。
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この回答へのお礼

よくぞ拾い上げて頂きました。
ありがとうございます。

お礼日時:2002/02/21 16:52

レッドカレー、イエローカレー、グリーンカレーのペーストが、一袋250円から300円くらいで売ってるよ。

後は、ココナッツミルクと、ナンプラー(ニョクマムや、しょっつるでも可)が必要。具には、ナス、ピーマン、たけのこ、しめじ、鶏肉を、使うことがおいらは多いかな? ペーストの裏に、日本語訳された作り方が出ているはずだけど、スッゲエ簡単。30分もあれば、作れちゃう。売っているところは、大手のスーパーや、食料品屋。タイ料理屋でも、売っているところがあったよ。グリーンカレーが、一番好きだなー
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大型スーパーに行けば、具とあわせれば作れるキットを売っています。


私がよく使うのは、ココナッツミルクとナンプラーと具をいれて作るスパイスだけ全て混ざっているものです。これもスーパーで売っています。一般的な具としては、

鶏肉
ピーマン
トマト
なす
などです。


私はお好みで、
えのき
ジャガイモの細切り(固めで仕上げるのがおいしい)
なども入れます。えのきを入れるととおーーーってもおいしいです。
たけのこももちろんおいしいと思います。少々歯ごたえのあるものがいいみたいですね。

夏はタイカレーがおいしいですよーー!!
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この回答へのお礼

みなさん。
ご親切にありがとうございます。
大変参考になりました。
頑張ってつくってみます!!

お礼日時:2001/08/20 19:10

お好みのものをどうぞ。




グリーンカレーhttp://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/g.curry.html


カレーのお部屋へようこそ。http://www2.gol.com/users/mami/curry/curry.html


グリーンカレ ー
http://www.erawan.itss.ac/recipe/gcurry.html



 
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Qうちに缶詰のココナッツミルクがあるのですが、タイカレー以外に何に使えま

うちに缶詰のココナッツミルクがあるのですが、タイカレー以外に何に使えますか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

インドカレーに入れるレシピもあります。
他に4つネットで見つけました

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/select_search.php?free_word=%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%82%AF&x=60&y=10

Qグリーンカレーとココナッツミルク

こんにちは。

夫がタイに旅行に行きお土産にカレーやトムヤムクンの素を買ってきてもらって楽しんでいます。おいしくておいしくてたまりません。

グリーンカレーにココナッツミルクを使いますが、ココナッツミルクの代わりに使えるものってありますでしょうか?

味は問題ないのですがにおいが苦手なこと、私しか食べないので3日ほど続くのですがココナッツミルクだとカロリーが高そうだと思ったこと、ココナッツミルクが1缶300円ちょっとですること、で何か他のもので代替できないか考えていました。

ヨーグルトやミルクではどうなんでしょう・・・。甘みがないので独特の甘辛さがなくなってしまうでしょうか?
2歳の子供がいてあれこれ研究している余裕がないので(それに元々料理も苦手なので)、もしアドバイスがあれば教えて下さい!!

Aベストアンサー

独特の香りは無くなりますがミルクで代用できます。缶のココナッツ
ミルクではなくてミルクやパウダーを使えば作る量は調整できますね。

カレーペーストは冷凍しておけば保存可能です。それほど長い期間で
無ければ冷蔵庫でも大丈夫です。ですので一食分とかでもできますか
ら3日も食べ続けなくてもいいです。余ったら素麺にかけたりすると
また感じがかわってあきないかもしれませんね。甘さが足りなければ
砂糖入れてみたりと色々工夫すればそれっぽくなると思います。

Qココナッツミルクの缶詰

ココナッツミルクの大きい缶詰をみつけたので買いました。カレー以外にはどういう調理方法がありますか?おいしいレシピ知っていらしたら教えてください。できればご飯のおかずが希望です。お菓子でも大量に使う方法あれば教えてください。

Aベストアンサー

タピオカ入りホットココナッツミルクなんでどうですか。

【材料】
タピオカ(小粒)・40g
砂糖・大4
バナナ・1本
レモン汁・少々
ココナッツミルク・200ml
水・250ml
塩・ひとつまみ
あればミントの葉・4枚

1.鍋に600mlの水を煮立て、サッと水洗いしたタピオカを入れる。混ぜながら4~5分強火で煮、50mlの水を加え、更に1分煮、最後に砂糖を加えて砂糖を溶かす。

※タピオカは少し芯が残る位にゆでるのがポイントです。
※バナナは皮をむき、一口大に切りレモン汁をかける。

2.別の鍋にココナッツミルク、水、塩を加えてひと煮立ちさせる。

3.器にタピオカを入れ、温かいココナッツミルクを注ぎ、バナナをのせ、あればミントの葉を添える。
寒い時は、温まります。


~~~~~~~
タピオカ入りココナッツミルクゼリー
タピオカ入りホットココナッツミルクにゼラチンを加えて固めるだけです。
※好みで砂糖加えて固めてください。

Qココナッツミルクがあまっているんです。

なにかココナッツミルクが入ったものの料理ありますか?

1缶半くらいあまってます。

デザートがいいかとおもっていますが。何かお勧め教えてください。

Aベストアンサー

タピオカミルクはどうですか?
最近は中華食材売り場でよく見かけるようになったタピオカは熱湯で透き通るまでゆでて、ざるに上げ、水で冷やして、ココナッツミルク(少し水で薄めて砂糖で味付けする)にいれて食べます。

あとは上と同じココナッツミルクのシロップにゆで小豆の缶詰を加えておき(その分砂糖は控えるか入れなくても良い)、ゆでた白玉団子(小さめがよいようです)を入れて食すと大変美味しいです。
タイだかカンボジアだかの料理だそうです。

Qココナッツカレー作りに自信のある方!

ココナッツカレーは作った事がありません。
色々なホームページでレシピを読んだのですが私の作りたいココナッツカレーのレシピが見当たりませんでした。

そこで、このようなココナッツカレーを作った事のある方がいたら教えていただきたいのです。

●カレールーはサラサラ系。
●目に見えるような具は入ってなく、好きな具を後から乗せる(から揚げ、オニオンフライ、ほうれん草などなど)
●ココナッツ風味、ちょっとだけ辛い

わがまま書いてすみませんm(__)m
このココナッツカレーの作り方知っていたら伝授してください!よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは.
察するに,「タイカレー」ということでしょうか?
でしたら,市販の「タイカレーペースト」を使うと簡単で美味しいですよ.(ちなみに色々ありますが,グリーンカレーが薫り高くてお薦めです)50gでスーパーですと300円ほど.
簡単な作り方の流れですが,
熱したサラダ油にペーストを加え,炒める(香りを出す)→場合によっては,野菜や肉を加え炒める→水1~2カップを加え,肉等に火を通す→ココナツ一缶を加える→仕上げにナンプラー(大さじ2-3)でコクと風味を出す.
通常のカレールーを使ったカレーと違って,あまりグツグツ煮込まないのがコツだと思います.

ちなみに,ペーストの量は半量にしても,十分美味しくできますよ.辛いのが苦手なら,初めは半量くらいから始めるのがよいかと.


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