重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

警察官を志した理由として書いてみた文章ですが、まとまった文章にすふにはどうしたらいいですか?

私が警察官を志したきっかけは2つあります。1つ目は高校三年生の時にみた密着警察24時の特番です。悪に屈せず堂々とした姿に感銘を受けました。その後、警察官に対する関心が高まり、動画サイト等で警察官の姿を拝見しておりました。その取り締まりの姿や犯人を追う姿に強い憧れを抱いています。二つ目はパトカーや白バイを運転する姿をみて自然と目で追っている自分が居て気がついたら警察官という職業を目指すきっかけになりました。

私が、警察官を志した1番の理由は、昨年の9月に交通事故に遭い事故処理をしてくれた警察官に優しい言葉をかけられながら丁寧な対応に感銘を受け私は、警察官を志すきっかけをもらいました。

A 回答 (3件)

動画サイトとか密着警察24時では薄っぺらいです。

警察もいつも犯人を追っているわけではありません。もちろんそういう番組を通じて警察官への憧れがますます強くなったというのであればよいのですが。

あなたの場合は実際に事故処理をしてもらったのですよね。

犯人を捕まえるのは、地域の人々が安心して暮らせるようにするための職務の1つなのであって、例えば事故に遭った人に寄り添って安心させるのも警察官の仕事です。ただ黙々と事故処理をするだけでなく、被害者の方に寄り添って安心させる。それが重要です。

それこそ警察官は学校で交通安全の研修を行ったりしませんでしたか?安全に対する意識を市民に植えつけるのも警察官の使命だと私は思っています。

警察官に助けてもらった経験を軸に、警察官になって地域貢献したいということを伝える文章の方が、私は説得力があっていいなと思います。
    • 0

私も文章がヘタなので回答できませんが

読んだ感想だけ。

たしかに警察官と接する機会はすくないですが
テレビとか動画サイトを引き合いに出すのではなく
交通事故のような具体的な志望のほうが
印象がよかったです。
(あくまでも私見なので逆の意見もあるかと・・)
    • 0

どういう将来像を描いてるのか書いた方がいい

• 0