![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ケーブルモデムということはケーブルTVのインターネットサービスを使っているのかな。
ケーブルモデムのリセットで直ったのならケーブルモデムの中で一時的な不具合があって処理が遅くなっていたのでしょう。リセットしたときに不具合がなくなり普通に動くようになったと。速度低下がその後起こっていないならそのままで特に問題ありませんが、繰り返し速度低下するようならケーブルTV会社に言ってケーブルモデムを交換してもらいましょう。
No.5
- 回答日時:
ケーブルモデムはケーブルテレビでインターネットする時の機器。
ケーブルテレビのインターネットはあまり速くない。今は光回線ではないかと。インターネットだけで6~7000円は掛かるが。光でも混雑時はADSLよりも遅いとかあるらしい。速くするには付加料金が必要とか。No.4
- 回答日時:
無線LANだと、2.4Ghz帯は、電波干渉しないチャンネルは、最大3チャンネル。
今ではみんな無線LANを使っているから、事実上電波干渉を起こしている。電子レンジを使っていても、電波干渉を起こすことがある。
5Ghz帯は、電波干渉をしない。
あと、一部のアクセスポイントは、負荷が高くなれば、フリーズを起こすものも存在します。これは、再起動すれば、改善する。
まぁ、高負荷に耐えられるそこそこのアクセスポイントにすればフリーズすることはありません。
あとは、これ以外に、単純にネットワークの回線が混雑して遅い場合もある。
この場合は、アクセスポイントとか一切関係なくネットの回線の問題だから、改善方法は、ISPを変更するとか、改善するまで待つしかありません。
No.2
- 回答日時:
Wi-Fiは2.4GHzか5GHzの電波を使っています。
端末1台ならいいのですが、複数のPCやスマホが利用していると、それぞれの出す電波が衝突しやすくなります。また2.4GHzでは電子レンジ等の影響を受けることもありえます。そういう電波の衝突、通信失敗が発生すると、再度の電波の衝突を防ぐために、それぞれのPCやスマホが決められた計算式に応じて、送信待ち時間を入れるのですね。そして、待ち時間を入れてもダメなら、さらに待ち時間を増やす・・。
いちおうその待ち時間がリセットされれば、元のスピードに戻るのですけど、場合によっては、増えた待ち時間がリセットされず、通信が遅い状態が続いてしまうこともありえます。
なので、モデムのリセットボタンを押せば、それが回復されるってことでしょうね。
ちなみに、Wi-Fiではなく、有線LANにすれば、電波を使わないのでパケットの衝突が発生しません。
自宅内であれば、有線LANが可能な端末はWi-Fiを使わずに有線LANにしたほうがいいってことになります。ちなみに、私の自宅は、すべての部屋にLANコンセントを設置しているので、PCはすべて有線LANで接続しています。
No.1
- 回答日時:
ネットワーク機器って、普通に使っていても挙動が重くなることがあるし、
その解決方法として「機器の電源を入れ直す」って方法も割と一般的だったりします。
無線LANのチャンネル干渉とか、機器が熱を持っちゃってるとかで、
電源を入れ直すことでリフレッシュされて復旧されるって感じですね。