重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度、知的障害者施設で事務員として働きます。
どう言った本を読んでおけば良いか教えていただけませんでしょうか?また利用者請求とは介護請求と同じでしょうか?
中途採用なので少しでも早く即戦力として働きたいので勉強していた方が良いことを知りたいです。
福祉関係の仕事は初めてで何も分からなくて勉強しようにも何の本を買えば良いのか分かりませんでした。
よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (4件)

その施設が社会福祉法人が設置した施設ならば、事務員として必ず押さえておかなければいけないのが「社会福祉法人会計基準」と「障害者総合支援法に基づく指定障害福祉サービス等及び基準該当障害福祉サービスに要する費用の額の算定に関する基準」。

これらの基準によって、施設サービスに関する事業者報酬を請求します。
早い話が、介護報酬請求のしくみとは、似て非なるしくみになります。
(「マル障」うんぬんというのは、公費負担医療のしくみなので、事業者側の報酬請求には直接的な関係は皆無です。報酬請求のときには考える必要もないです。)

なので、少なくとも、こういったことを把握するのが先ですよ。
この手の書籍はたくさん出ているので、実際に仕事を進めながら自分の仕事に合ったものを探して、コツコツと学んでゆけばOKです。
そのほか、厚生労働省法令等データベースという公開サイトに最新の情報が載るので、マメにチェックすること。
というのは、ほんとうに頻繁に内容が改正されて、日々の実務に大きく響くからです。

知的障害を持つ人に対する直接のかかわりかた(コミュニケーション)を学ぶ‥‥というのも、もちろん大事です。
ですが、事務員に求められる直接の業務っていうのは、そういったことではないです。
むしろ、日々の報酬請求なり会計・経理(仕訳といって、簿記的な知識は不可欠ですよ)なり、行政独特の文書の書き方であったり、そういったことを身に付けるほうが大事になります。

はっきり言って、いくら本を読んだところで、実際に体験しなければ、身に付きゃしません。
極端な話、頭でっかちな知識を事前に身に付けてしまうぐらいなら、しないほうが身のためです。
それよりも、日々の実務に真剣に向き合い、わからなかったことをそのままにしておかないために書籍や資料に当たってみる‥‥。そのことこそが大事だと思います。

その他、現実問題として、中途採用であろうと、最初っから即戦力になってもらうことなどは期待すらされていませんよ(^^;)。
社会福祉法人や障害福祉施設のしくみは、非常に独特です。
その施設の規模によっては、いずれ、理事会や評議員会への対応も任されるでしょうし、日々の勤怠管理や労務管理、給与計算や年末調整、はては規程改訂など、実に幅広い業務が廻ってきますよ?
ひとつひとつ憶えてゆくしかないので、焦ってもしかたないんです。
    • 5
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。社会福祉法人が設置した施設になり、勤務するところとは別に本部があります。
障害者に関しての知識も無いのでどういう家族向けへの本は購入してみたので、読んではみますが仕事の内容とは別で考えて読んでみようと思います。
日々の仕事に少しずつ早く慣れて、臨機応変に何でも出来るように焦らず業務に取り組んでいこうと思います。

長い文章をありがとうございました。不安だらけでしたが、仕事が始まる前に励みになりました。

>どう言った本を読んでおけば良いか教えていただけませんでしょうか?

本はないと思うが例えば大きな声に驚いたり、おびえたりしないで平然としていることや知的障碍者の理解や家族への理解を深めることが一番かと思う。

>また利用者請求とは介護請求と同じでしょうか?
施設利用者が介護保険を使っているなら同じだが知的障碍者の場合マル障を使う方がいる。

大変だろうが頑張ってください!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
利用者請求でも、また違うんですね。

慣れない事が多いと思いますが頑張ります‼️

• 0

知識って言うより、現場の住居人たちが、どういうコミュニケーションで何を伝えようとするか。

を現場で知ったり、ご家族がどういう方か、ご家族とどういう関係性を築いているのか、そういうことを現場で知る方が馴染めると思います。

頑張ってくださいね。
    • 4
この回答へのお礼

電話をたくさんとって流れを掴んで慣れてくださいと言われたので、何事にも紳士に取り組んで早く慣れるように頑張ります❗ありがとうございますm(__)m