家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

安楽死。皆さん賛成ですか??

A 回答 (13件中1~10件)

賛成 動けなくなったら死んだも同然の立場で生活している。

もう十分生きたし、苦しみながら生きるなんてマッピラ。
本人次第でいいと思う、他人に左右されず意思をしっかりもつ。
反対する人の理屈は健康で裕福な立場で病人の気持ちによりそってない。
    • 0

反対です

病気で苦しい状態でのやむを得ない苦しみから逃れる安楽死は賛成ですが

安楽死をを望んでる健康な人
安楽死の選択をしてる今の世の中が悪です
このご時世だから 死ぬ権利もあるのでは?
と思う人もいますが
死ぬのを望むのはだめですし 負け犬だから死ぬのではなくて
この状況を変えるために無駄死には本当の無駄です
世の中の人が他人の命の重さすらわからなくなったらお終いです

安楽死を選んでる人ってそれを認めたら 勝手に死ねよ!!ってなって
あまりにも惨い!!
    • 0

生まれてくるのは自分の意志ではないのだから、死ぬ時くらいは、安楽死でも自死でも、自分の意志で死んでもいいと思う。

• 0

反対です。

安楽死など不要な社会にすべきですが
そうしたモチベーションが下がります。

医学発展のモチも下がります。

悪用するのが、必ず出て来ます。

相続金欲しさに、安楽死を奨励したりする
遺族が出そうです。

自殺大国日本で、そんなモノ認めたら
希望者が殺到します。

その結果、生命に対する尊崇、という
感情が損なわれます。
    • 0

賛成。

さっさとあの世に逝きたい人達がいるのに、まるでしがみつけはカッコ悪いしダサいしくだらない。
    • 0

単なる安楽死には反対ですね。

それを巧みに犯罪に利用されるかも知れないし。
未だ尊厳死の為の安楽死なら一考する価値は有ると思います。
    • 0

自分は賛成。

だけど他人に強制や同調をするつもりはない。
    • 0

安楽死と言ってほとんどの人が想像するのは積極的安楽死の事を言ってるのだと思います。

それでも、誰だってできる訳ではありません。慎重に医師があらゆる検査をした上で、それしか手がない場合にのみ行われるもの。自殺願望者や突発的な患者は対象外です。

積極的安楽死については日本は実行されていませんが、消極的安楽死なら既に日本にもあり、法律でも認められています。それがいわゆるホスピス。緩和ケアがそれに当たります。各地域にも探せば近くに病院や病院内の一部病棟にあります。

安楽死について述べられる場合は、積極的安楽死と消極的安楽死がある事、簡単に実行できるものではない事、安楽死=医療的自殺と言った印象に引っ張られないようにしたいものですね。
    • 4

本人がどう考えていたか?

家族の想い・・・。

私は3年前に父が事故にて植物状態になり、7か月間入院生活をする父を看取りました。

最初の判断は、手術をするかしないか。
手術をしても治ることはなく良くて植物状態、悪いと術中死。
私は手術を申し出ました。
結果、命を取り留めましたが植物状態で、7か月間人工呼吸器と管に繋がれて、目を開くこともなく、死を待つ状況。

親族や父の兄弟でも手術が妥当な判断ではなかったという声もありましたが、私自身が少しでも父といたいと思い、7か月を過ごしました。

父自身は終末期に延命は望まない旨を家族に伝えていましたが、いざ、その状況に置かれると私の考えは変わり、1日でも父を見ていたいと思いました。

生前父と十分に話すことが出来ず、気持ちが離れるときもありましたが、親子である事実は変わらず、物のように考えることができませんでした。

痛みを無くすホスピスなんかもありますから、死が安楽ということばかりではないように思います。

様々な方の意見が有るので、私の考えが必ずしも正しいとは思いませんが、私が父に対しては安楽死の判断は無かったです。
    • 3

反対。

日本のように同調圧力の強い幼稚な社会ではまともに運用できません。
    • 1