重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妹の高校でコロナによるクラスターが発生し妹のクラスはクラスターにはなっておらず明日からも登校するみたいですが、私は友達と会う約束を2月にしています。妹はコロナにはなっていませんが同居もしていますし会う日を伸ばした方が良いのでしょうか?
ぜひみなさんの意見が聞きたいです。

A 回答 (5件)

会う相手がコロナ恐怖症患者さんだったら、会う日を永遠に伸ばすしかないです。

コロナに対して正常な理解をしている人なら、妹さんが発病でもしない限りそのままの日です。
    • 1

もし妹さんが感染していたら来月初旬には発病すると思いますので、それを過ぎても発病しなければ妹さん由来の感染は考えづらいです。

ただし、それ以外にも感染リスクはありますし、無症状の場合もありますから、お友達に会う日に無症状であったとしても、感染していない保証はありません。
    • 1

正直コロナって被害者(感染者)にはなりたくないですが、加害者(自分がうつしてしまう方)には絶対なりたくないですね。

なので、私なら、ちゃんと事情説明して先延ばしにするかなー。
相手も万が一ニュースとかでその学校がクラスターとかを知ってしまったら、なんで言わずに会ったの?と思うかもしれないので。
    • 1

会う事それ自体が悪いわけではないです。

会って何をするかが問題なのです。

会って適度な距離を取り、話す時はマスク着用して小声で。
これなら何も問題ないでしょう。

会ってマスクを外しセックスしたりするような関係なら、感染リスクは高まります。
    • 1

妹さんは学校に行くのですか?

妹さんが学校に行っている間は先延ばしにしてもあまり意味が無いと思います。
行かないで自粛して家族の誰も症状がないならいいとは思いますが、そもそも会うことをオススメしません、、、
    • 1