重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インフルエンザウイルスは毒性が強いと言われてますが?インフルエンザウイルスと新型コロナウイルスのどちらが怖いのでしょうか。

A 回答 (8件)

自分たちに都合のいい生物のみを選別して残そうとする生物が一番恐い。

• 0

No.5です。

先に回答した致死率は米国の研究結果であり、日本にもそのまま当てはまるわけではありません。
    • 1

インフルエンザはいろいろな治療法がありますが、

新型コロナウイルス感染症はまだこれだという治療法が
ないので新型コロナの方が怖いような気がします。
    • 2

インフルエンザによる致死率5.3%に対して新型コロナウィルスでは18.6%であり、新型コロナウィルスの死亡リスクが約5倍高いことが確認されています。

新型コロナウィルスによる死亡リスクが特に高いのは、慢性腎臓病や認知症を有する75歳以上の人、肥満や糖尿病、慢性腎臓病を有する黒人であることも分かっています。 また、新型コロナウィルス患者群ではインフルエンザ患者群と比べて、人工呼吸器による呼吸管理が必要となるリスクが約4倍、集中治療室(ICU)への入室リスクが約2.4倍高く、入院期間は平均で3日長いことも判明しています。 明らかに新型コロナウィルスの方が怖いですね。
    • 2

今はマスク一つでインフルは抑えられてるからね。

• 0

>インフルエンザウイルスは毒性が強いと言われてますが?

毒性の強い変異株もあります
一つではありません
    • 1

個人的には新型コロナウィルスかなと思います。

神経や肺への深刻なダメージが報告されていますし。
治療法が確立したらただの風邪でしょうけど。
未知は適度に怖がるべきだと思います。
    • 1

圧倒的にコロナです。

インフルエンザで医療崩壊が起きた話は聞いたことがありません。
それに、マスクや手洗いでインフル患者発生数は劇的に減少しましたが、コロナは相変わらず増えています。
要するに感染力が全く違うんです。
    • 1