No.5ベストアンサー
- 回答日時:
家それぞれ、人それぞれではないでしょうか?
昔でも、長男が継がなければ次男、三男。
息子がいなければ娘に婿を取って家を継がせているケースはいくらでもあります。
長男でなければ家が廃れる、と考える人がいてもおかしくはないですが、みんながみんなそういう考えではないです。
そして今時は、実質「家を継ぐ」=「墓守をする」くらいの意味になってますから、長男以外もいくらでもあると思います。
もともと「家を継ぐ」ではなく「家督を継ぐ」です。
家督とは、その家の財産、職業=収入です。
今はそれぞれ、自分で働いて収入を得る時代。
家が廃れるかどうかと長男かどうかは関係ないです。
家を継ぐということは、それまでのご先祖さまを大切にして、お墓を守っていくこともしなければいけない責務ですよね…。長男かどうかは関係ないんだなと気づかされました。ありがとうございます。ベストアンサーに選ばせていただきました。

No.6
- 回答日時:
私(55歳)の祖父母は明治生まれですので直系家族制を指示していたと思いますが、跡取りだった父親は親の反対を押し切り一人娘の母親と結婚しました。
祖父の死後家を継いだのは三番目の伯母(92歳・独身)ですので、伯母が死んだら2番目の伯母の子供(私の従兄)がその跡を継ぐことになっているようです。
あの徳川家だって直系はわずか4代まででその後は傍系ですよ。
一人っ子が多くなった現代、淘汰されていくのは仕方がありません。
直系家族制というのですね。明治時代にはこのような考えがあったということは大分昔から根付いていたんだなと思いました。強い者が残っていくんですね…。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
数百年続いている家以外は気にしなくて良いと思います。
私はそのような家に婿で入りました。
故郷があるのは親戚にとっては嬉しいと思います。
家は数100年どころか約40年くらいなんです。気にしなくて良いとおっしゃっていただいて、気持ち的に楽になれました。故郷はある方が嬉しいですよね…ありがとうございます。

No.3
- 回答日時:
義両親が長男教です。
「あの子は長男だから、跡取りだから大事にしなくちゃ」です。
その家が廃れるという考えまでは無いように思いますが
長男に継がせる=世間体重視しているようです。
まだ継がせるという言葉が残っている地域もあるでしょうね。
兄弟格差やお嫁さん格差は当たり前、
「老後は長男ご夫婦様に看て貰うつもりだから、頑張って先行投資しておかないと!!」と必死でした。
で、いまは「看て貰えるはずだったのに・・・」ですよ。
「大事にしなくちゃ」祖母もよく言っているんです。長男に継がせないと人の目が…という考えが頭にあるのかなと回答を拝見して思いました…。ありがとうございます。