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イカの下処理をする際、いつもゲソの吸盤の軟骨をいちいち取るのが大変です。
簡単な取り方ってあるのでしょうか?
コツがあったらどなたか教えてください。

A 回答 (3件)

金たわしでこすってください。

いとも簡単に取れます。
魚のうろこを取るときにも応用できます。

金気が気になるなら、目の細かい竹のザルにこすり付けてもいいです。
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この回答へのお礼

うろこを取るにもいいのですね。
便利そうです。やってみようと思います。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/15 13:37

イカの足をまとめて「ぐにゅぐにゅ」と俎板の上で揉んで水洗いしていますこれだけでかなり取れます、只出来れば炊事用の手袋等を着用したほうがベターです、私は男で手の皮が多少厚いのでそのまま素手でやりますが。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
うちの夫も回答者さんと同じようにやっているようです。
できればいつも夫にやってもらいたいです(^_^;)

お礼日時:2005/02/18 09:46

普段どのようにされていますか?


私は目のある頭?の部分から開いて、
10本がつながった状態で
包丁でしごいています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
普段は、いちいち吸盤一つずつ手(爪)ではじいて取っております・・・。
包丁でしごくとは思い付きませんでした。やってみます。

お礼日時:2005/02/15 13:36

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