「平成」を感じるもの

資産運用や投資などお金のことに詳しい方アドバイスお願いしたいです
現在定期預金とiDeCoと積み立てNISAをしております、それに加え毎月5000円から一万円くらい、長くコツコツ貯金以外の資産運用をしたいのですが、今考えているのはこれらです①日本株をLINE証券で毎月5000円分購入② 明治安田生命 じぶんの積立5000円③米国株ETF④特定口座でインデックスファンド毎月5000円⑤米国株の個別銘柄毎月5000円購入
これらのどれが良いでしょうか?
また他のものでオススメなどありましたら教えて頂きたいです

A 回答 (1件)

①は株式投資ですが、ライン証券ではなくSBI証券が良いと思います。

LINEは韓国のNHN株式会社の日本法人で、現在は、ソフトバンク株式会社、ネイバー株式会社を含む4社間で経営統合しています。
日本ではセキュリティが高いですが、SNS情報が韓国では売買されているみたいで・・。
手数料、搭載ツール、環境などを考えてもSBIが良いと思います。
②と④はどちらでもよく、あまり変わりません。
⑤は高値圏ですから手数料が割高でリスクが高いと思います。
①の場合、5000円では単元未満株しか買えませんので、取得コストが割高になり、売却コストも割高で、100株未満の場合、議決権も優待も権利が無いので、利益が出しにくいと思います。

こんな相場の高い時から取り組まれるのですから、確率的には損をする方が高いですから、iDeCoなんかで毎月定額で取り組まれて、全額控除を受ける方がリスクが低く、結果が出やすいと思います。
    • 0