「覚え間違い」を教えてください!

私の主人は舅が営む建築板金業の自営の社員です。
社員と言っても主人だけで、舅と二人でやっています。
今は舅が経営者ですがいづれは主人が経営者になるのですが、経理の方は私が引き継ぐ事になります。
去年の夏に姑が亡くなったので舅が経理の方もやっております。
私は今育児に専念しているのですが、今年保育園に入れる為に申請中です。子供が保育園に入れば手が空くので私も勤めるという形で手伝えるのですが、同居をしないと私への給料は出ないというのです…。
これは本当なのでしょうか???
自営を私達夫婦に交代させてもらうの為には同居をしないと引継ぎはできないと主人は言います。
私としては今の生活を変えずに勤めるという形で仕事を引き継いで行きたいのですがこれもおかしいのでしょうか???
よければアドバイスお願いします!!

A 回答 (1件)

>同居をしないと私への給料は出ないというのです…。

これは本当なのでしょうか???
別に法律上何らそういう制約はないですが、ご主人なり舅なりの方針がそうであればそうなるでしょうね。そう決めたのはご主人と舅です。

強いて言うと、個人事業主で青色申告している場合、青色事業専従者給与という形の支払がありますが、これは別に同居が必要なわけではなく、あくまで生計を一つにしていれば良いだけですから。(別生計の場合は青色事業専従者給与という形ではなく、普通に雇用したという形での給与払いにすればよい)

>勤めるという形で仕事を引き継いで行きたいのですがこれもおかしいのでしょうか???
いいえ。

ご主人なり舅なりが了承すれば可能です。おかしくはありません。
    • 0
この回答へのお礼

生計を一つにしていれば一緒に住まなくてもいいんですね?
亡くなった姑が「一緒に住んでないとあなたはもらえない」と言っていたので…。
何が何でも同居をして欲しいって感じなんですかね(;´Д`A ```
自営業の事はまだ全く分かりませんのでこれから勉強していきたいと思ってます。
ありがとうございました!