物を捨ててしまって後悔したことはありますか?
私は以前、部屋を整理している時に
もう使わないだろうと思い、コレクションしていたポケモンカードを捨てたことがあります。
後に調べてみると、その捨てたカードにはかなりの価値があったようで、高値で取引されているのを見かけてしまいました。
どうせ捨てるなら売ればよかったと、
今でも後悔をズルズルと引きずっています。
みなさんは物を捨てて後悔したことはありますか?
また、後悔から立ち直るためにはどうすればいいでしょうか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
鍋敷きと鍋つかみ。
どちらもかなり汚れていたので大掃除のときに処分。
代わりに100均でシリコーン製の鍋敷きを買いました。
これは折り曲げることで鍋つかみとしても使えるという触れ込みだったので、ちょうどよいと思い購入。
さて、スキレットで料理して、それを乗せるお盆に鍋敷きを敷き…。
灼熱のスキレットをどう持ち上げればよいのか?
代わりの品を買うにしても、もう少し考えるべきでした。

No.6
- 回答日時:
ハンドミキサーと登山靴です。
捨てたのではなく、幼稚園や学校のバザーに出したものです。何年も後になってから後悔しました。
お金で済む程度の問題ならしゃーないか!と、開き直ってはどうでしょうか?
No.5
- 回答日時:
これからは物を捨てる時、調べてから捨てようと思うようになりますよね。
そういう戒めは、後悔や痛みの分だけ、体に刷り込まれます。
今回痛感することがなければ、未来もまた調べずに何かもっと価値のあるものを捨てていたかもしれません。
未来の自分を救ったってことで、良しとしましょう。
あとは、その時は一番良いと思った選択をしたのですから、仕方ないですよ。
これは物を捨てる以外にも色々ありますね。
(あの人と別れなければ良かった、とか、会社辞めなければ良かった、とかね)
ご回答ありがとうございます( ; ; )
確かに、今回このような経験をしていないと
後々もっと後悔することがあったかもしれませんね。
貴方様の言う通りだと思います。
これからはしっかり考えてから行動しようと思います。
No.2
- 回答日時:
私は直ぐに要らなくなった物を捨てたりあげたりしています。
特にブランド品なんかは友達にメルカリに出したらーとかもったいないと言われますが自分にとって要らないものは要らないものだと思ってそうしています。あなたは価値を気づかずに捨てられたとの事。気がつかなかった判断が誰ですか?そうあなたです。これからはむやみやたらに捨てるのは止めましょうよ!立ち直り方自分のしたことですから諦め次に繋ぐしかないのではないですか?ご回答ありがとうございます( ; ; )
捨ててしまったのは自分のせいだということを自覚して、これからは何でもすぐ捨ててしまうのは止めようと思いました。