No.4ベストアンサー
- 回答日時:
デジタル大辞泉(小学館)によると、「ふにゃふにゃ」は
[副](スル)
1 柔らかで弾力や、こしがないさま。「ふにゃふにゃ(と)した手ざわり」
2 しっかりしないさま。頼りないさま。「ふにゃふにゃ(と)座りこむ」「信念もなくふにゃふにゃ(と)した人」
[形動]
1 1に同じ。「空気が抜けてふにゃふにゃなゴムまり」
2 2に同じ。「ふにゃふにゃな腰抜け」
というような意味があるとされています。
従って、
>猫がまたたびで酔っ払って「ふにゃふにゃ」になる事は言い換えれば、
>「ぐったりになる」と言う意味でしょうか?
というよりは
しっかりせず、頼りない様子とか形なく腰が抜けている様子を表現したものと理解できます。
また、「ふにゃふにゃした顔」は文字通り、No.3さんの写真のような顔も含まれますが、「しっかりしていない頼りない顔」しっかりしいない事を「腑抜け」ともいうので「腑抜けた顔」のことを表現したものととれます。
さらに、
>キスされた人も「ふにゃふにゃした」顔になる
については、キスを挨拶がわにしている人達はそうではないかも知れませんが、一般的な日本人とってはキスはかなり特別な間柄でしか交わされないものです。
このため、前述の「しっかりしいない事を『腑抜け』ともいう」という例からも「腑抜け」つまり「魂が抜けたかのような(心ここにあらずの状態)」になってしまうという意味で使われているのだと思います。
No.5
- 回答日時:
「ふにゃふにゃ」は、
柔らかで張りや弾力のないさま。芯のないさま。(大辞林)
という意味の副詞、または形容動詞。
「張りや弾力」が無いので、
猫がまたたびで酔っ払って「ふにゃふにゃ」になる事は、「体から骨が無くなったように柔らかで不安定な状態になる事」を意味します。
「張りや弾力」が無いということは、顔の場合、目立つほどしわがたくさんできたようになるでしょう。
結果的に目も細くなり眠そうに見えると思います。
キスされた人は、その目に喜びの感情が加わる。