重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賞味期限について聞きたいです。
①スーパーカップのアイスクリームを使ったマフィンを作ろうと思ってます。日持ちはどのくらいかわかりますか??
②オレオクッキーの上からチョコをかけた感じのやつを作りたいと思ってます。日持ちはどのくらいかわかりますか?

教えて欲しいです!!

A 回答 (1件)

材料の一部に市販のものを使用しても、家庭の台所で作った手作り品の場合は、2.3日というところでしょう。

焼き菓子系は多少持つかも知れませんが、自分がどんなに気にしてて配慮したとしても、家庭の台所での衛生管理はたたがしれまてます。

工場で作られたお菓子の賞味期限が長いのは、食品添加物というより、徹底した衛生管理が行われた元で製造され、また定期的に専門部署でのチェックが行われているから。

店舗など個人営業のお店でも、大抵は作製する所は別管理で衛生管理が行われてるので、多少は長く設定できます。

てことですので、マフィンでも2.3日と思われていたがいいかと。
    • 0