重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

22卒文系未経験でIT企業に行きたいと思っています。
志望動機の文の組み立て方がうまく掴めていないので教えてください。
IT業界を選んだ理由、なぜこの企業なのか、IT業界でどうしたいかなどを書いていけばいいのでしょうか

質問者からの補足コメント

• 例えばメインとなることが福利厚生がしっかりしているなどでもいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

>例えばメインとなることが福利厚生~

いいと思います
    • 0

まず、なぜその会社を選んだかについて友達に説明するような気持ちで文章に起こしてください。

普通のシャベリ口調、口語体でかまいません。
そこで出来上がった文章について構成に問題がないかを考え、文体を文語調にすればいいのです。

全部つかんでから書き出そうとするから書けなくなるのです。
組み立て方とかどうでもいいから、順序も文章もグダグダでいいから、まずは志望動機を言葉にしてみるというプロセスを踏んでください。

最初の説明ができないならそもそも書くだけのものを持っていないということですから、友達に説明できるくらいの根拠は持ちましょう。
    • 0

志望動機ですから素直に書いたらいいのに

友人が行くからとか仕事にブランクが無さそうだとか
    • 0