A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
監察室です。
警察職員の職務執行についてのクレームは制度上、
公安委員会が受け付けています。
ただし、実際の警察官へのクレームは警察本部の監察室が効果的です。
不当な取り締まりや職質と感じたら、事前に警察手帳の提示を
求めた上で、証票の番号を控えましょう。
また、警察官の階級章が組み込まれた胸のバッジには、
個人の識別番号が記載されています。
5ケタのうちアルファベットが所属、番号が個人の識別番号。
この5ケタの英数字でも問い合わせることができるのです。
No.4
- 回答日時:
「見下している」というより、その「見下された」「威圧的に感じた」というのを『被害妄想』と言い、精神疾患でよく見られる一次妄想です。
特に自己愛性人格障害や反社会性人格障害の人は、警察や政治家などに嫌悪感を抱きやすく、話しかけられたり(被害妄想)見るだけ(妄想知覚)など些細なことでイライラしたり気分が悪くなります。
これを『易刺激性』と言い、精神障害の人に必ず見られる心理です。
この易刺激性により、異常に興奮して大声を上げたり怒鳴ったりすることを『易怒性』と言います。
はっきり言えば、意味なく警察が嫌いな人は精神障害があります。
逆に言うと、精神障害の人はもれなく警察が嫌いです。
この精神障害のある人は健常者より犯罪率が高いので、必然的に職務質問を受けやすくなります。
No.3
- 回答日時:
私も若い頃は、警官の威圧を感じましたが、最近で年下の警察官に呼び止められても
「なんだ、この小僧が」
と思い、普通に悪気なく、かるく無視しちゃうお年頃になってしまいました。
言っても仕方ないですよ。