A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まあオーナー系企業では、よくある構図ですが。
要は、「(主要な)従業員とコンセンサス形成が出来ているか?」です。
コンセンサス形成が出来ておらず、従業員に不満があるまま、経営者が高級車を乗り回すなどしている会社では、従業員が大量に造反し離職したりもしてますよ。
一方では、1千万円クラスのクルマを乗り回してる経営者など、ゴロゴロいますし、もっと高級とか、その高級車を2~3台所有してたりする場合もありますが、それで経営は順調な会社も珍しくありません。
私も会社経営者で、そう言う連中に「やり過ぎでは?」などと意見することもありますが、余り聞く耳を持ってくれませんし、彼らの会社の経営が順調で、従業員とのコンセンサスも出来ているなら、第三者が口出しすることでもありません。
ちなみに、「もちろん経費で」と言う部分には、合理的な理由もあります。
そもそも経営者は、自分で自分の給料を決められる立場なので、自分の給料を増やして高級車に乗ることも可能ですが、会社経費にした方が節税効果が大きいです。
言い換えれば、経費処理が認められているものを、自腹で買う経営者は、ちょっと頭が悪いと言うか、従業員のためにもなりませんので、経営者としての資質が疑われます。
ご丁寧に分かりやすい回答ありがとうございます! 気に食わないなら辞めればと言われれば終わりですが、ただ従業員もそこそこの車を所有出来るくらい給与があれば納得いきますがコロコロ変える過ぎるのを見たらあまり良い気はしないですね。 もちろん社長にはいい車に乗って欲しい気持ちは有ります(^^)