重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

色々ありますが、成績アップというより、少しでも勉強時間の確保、楽しく通える事をまず一番に考えています。

とりあえず安いとこから考えて個別スタンダードに体験を申し込んだんですが、あまり良くないと聞きました。
個別なんてどこも同じと言われるかたもいて、とても悩んでいます。
子どもは発達障害で集中力がないので、個別かな!と思ったのですが、ブラックばかりと聞いて不安になりました。

塾探しの先輩の体験談をお聞かせ願います♪

今近場で考えているのは個別スタンダード、itto、明光義塾、高いので迷っているのはIE、トライ、ネッツナビ個別です。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

個別指導塾の場合、塾のネームバリューよりも実際に担当する講師によって決まります。

特に大学生講師の場合、当たりはずれが大きいです。
プロ講師ならはずれは少ないですが、生徒と講師との相性はまた別問題です。
Aさんに合う講師がBさんにも合う、とは限りません。

体験授業を受けるのはかまいませんが、体験でベテラン講師を出してきてその気にさせ、実際は不人気な大学生講師だったということもあります。
合わない場合、遠慮なく講師の交代を申し入れることです。
ただし、次の講師で満足するという保証はありません。

その中なら、スクールIEが多少は上かもしれません。
明光の場合、1:3は避けるべきです。(講師によっては、自習とあまり変わらない)

このような匿名の掲示板で聞くと、なりすましで自分の所の宣伝をしてくることもありますから、実際に通っていた(いる)人に直接聞いたほうが参考になります。
    • 0

周りの評判が参考になる事もありますが、

実際は先生との相性や子供が環境に合ってるかで変わるので
面談、体験をして感じるのが1番良いと思います!
良い塾がみつかるといいですね(^.^)
    • 0