アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

梅酢 梅でジャムを作りたいです、梅の量は種を出してから計ったほうがよいですか?。レシピを見ると種を取らず計っているように見えますが?。果肉の実だけを計った場合砂糖はどれくらいでしょうか?。宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

レシピが種を取らない状態で計っているのですから、それに従うのが


もっとも良い方法です。
まとめて煮込んでから種を取り除くほうが、1個ずつチマチマ果肉を
削り落とすよりも確実に手間いらずですし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうなんですか その手順でやります。

お礼日時:2021/03/10 14:39

イチゴジャムや柚ジャムくらいしか作った事がないので、梅はどの量とは言えないのですが、いつも目分量です。



今回は甘めにできた。次回は砂糖少なめ、レモン多めでもう少し酸っぱくしよう…とか。

好みもありますし、相当分量を間違えない限りは美味しいものが出来上がりますので、感覚で調整するのもアリだと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やってみます。

お礼日時:2021/03/10 12:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!