重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

薬剤師って10年後でも仕事あるんですかね?? 正直今でも医者の言われた通りに処方してる責任者でしか無い感じがしますが、医療職の専門職の中で1番AIに変わりやすいというかAIが1番得意な分野がもろに薬剤師のやってる事ですよね??

薬の知識なら薬剤師よりもビッグデータの方が遥かに正確なので、結局、現場監督でしか無いので、日本だから無くなる事は無いでしゃうが、技術職でも体使う仕事でもなんでも無いので 必要な人数がどんどん少なくなると思いますが、現在はどんどん増えているミスマッチが起きてます。

今から薬剤師になってどうすんの?って思うんですが、なんでなるんですかね??
医師が薬も決める現状が変わって、処方する薬を決めるのは薬剤師っていう事にでもならない限りは殆ど名ばかり仕事にどんどんなっていく気がします。

A 回答 (3件)

薬剤師の資格持っているものです(でも所謂調剤を生業とする薬剤師をしたことはありません。

ずっと製薬会社勤務で、研究職・学術・信頼性保証と部門を渡り歩いてきました)。

>薬剤師って10年後でも仕事あるんですかね?? 正直今でも医者の言われた通りに処方してる責任者でしか無い感じがしますが、医療職の専門職の中で1番AIに変わりやすいというかAIが1番得意な分野がもろに薬剤師のやってる事ですよね??

んーおっしゃることは半分正解だと思います。確かに現在薬剤師が担っている業務の80%位は薬剤師でなくても出来るものとも言えます。ただ現在の医療システムから薬剤師を抜いてしまうと、薬剤の処方ミスによる医療事故が起こった場合、その責任は全て処方した医師が被ることになり、更にはその様なシステムを可としたお上(厚労省や政府)にも責任論が遡っていくことになりますので、その様な事態はお上としても避けたいのではないかなと思います。なのでこと調剤に関しては、薬剤師は生贄として存在しているのではないか・・と最近個人的には強く感じています(トカゲのしっぽ切り) 苦笑。
もう一つは、薬剤師と言えども玉石混交で、当然ながら玉である薬剤師は将来にわたっても生き残り、石の薬剤師は生き残れないと感じます。玉と石の定義ですが:
玉の薬剤師:調剤はあくまでオマケです。本質は薬学全体の専門家であり、薬剤師国家資格など無くとも(実際に東大など薬剤師の国家試験合格率はすこぶる悪いです。薬剤師資格なんてどうでもよいと考える学生が多いためです)、研究者・教育者・公務員(官僚を含む)として十分にやっていける能力を有する薬剤師。こちに属する薬剤師さんは大学病院等の大規模医療機関で、各自の持つ知識を充分に発揮して、特殊な処方設計や薬剤調製、治験への参加など高度に専門的な業務へのニーズが開かれていると思います。
石の薬剤師:国家試験合格・資格が命。とにかく資格を得て調剤できればよい薬剤師。こちらはかなりの覚悟で自己研鑽を積まないとAIにとってかわられてしまうかもしれない?と感じます。

なので私的には、薬学の専門家としての薬剤師は将来も生き残る。調剤だけが命の薬剤師は???なのかなというのが結論かなと思います(因みに自分はギリギリ「玉」かな(あまり高級ではありませんが)^^;。
    • 0

薬剤師の有効求人倍率。

(厚労省)
2016年3月・・・6.60
2017年3月・・・6.09
2018年3月・・・5.35
2019年3月・・・4.55
2020年2月・・・3.41
と、有効求人倍率が年々低下しているのがわかります。

薬剤師って10年後でも仕事あるんですかね?? 
 ↑
地方の方ではまだ不足していると
いいますから、10年後ぐらいだったら
仕事はあると思います。

正直今でも医者の言われた通りに処方してる責任者でしか
無い感じがしますが、医療職の専門職の中で
1番AIに変わりやすいというかAIが1番得意な
分野がもろに薬剤師のやってる事ですよね??
 ↑
そうです。

今から薬剤師になってどうすんの?って思うんですが、
なんでなるんですかね??
  ↑
1,そういう現実に無知。
2,物事は、自分に都合が良いように 
 解釈してしまうのが人間です。

医師が薬も決める現状が変わって、処方する薬を決めるのは
薬剤師っていう事にでもならない限りは殆ど名ばかり
仕事にどんどんなっていく気がします。
 ↑
薬剤師に限りません。
これからはAIにとって変られる仕事が
増えますよ。

10万円コロナ給付金は、来たるべき大量失業
時代へ向けての実験だ、という説が
あるぐらいです。
    • 0

それは薬剤師の仕事の一部でしかありません。

• 0
この回答へのお礼

他に絶対にAIではできない人間でしかない薬剤師の専門的な技術が要求される医薬メーカーではできない業務を教えてください。

病院に入っている薬剤師は色々あるだろうけど、処方箋薬局とかドラッグストアの薬剤師がいる大半の仕事は責任者としているだけじゃなきんですかね?? ぜひ知りたいですね。