A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
I ran back to school, only to find that all the doors were locked.
⇒
I ran back to school (only) to find that all the doors were locked.
私は学校に戻って、すべてのドアーがロックされてるのを発見した。
⇒私は学校に戻ったが、すべてのドアーはロックされていた。
only を意識することはありません。ran back to school to find (学校に戻ったら発見した)+ only (たった、だけだった)と考えればいいのです。
No.3
- 回答日時:
"only to find"を無理に訳そうとすると妙な日本語になってしまいますので、「結局〜だった」という程度に訳しておけばよろしいでしょう:
結局ドアにはすべて鍵が掛かっていた
余談ながら、"ran back to _the_ school"と定冠詞を付ける方が普通ですね。
No.2
- 回答日時:
不定詞の用法に結果を表すものがあります。
only to find ~ とあればほとんどの場合結果を表す不定詞です。ご質問の文は全体に過去形ですが、to find は不定詞なので to find となり、このfind は現在形というよりは動詞の原形です。No.1
- 回答日時:
ranなので、過去のある時点での話です。
これはわかりますよね。なので「ドアに鍵がかかっている」のも過去のその時点での話です。なので過去形でなくてはなりません。
「結局ドアに鍵がかかっているとわかっただけだった」で、「ドアに鍵がかかっている」のも当然その過去を表していますよね。
“to find”は不定詞なので、直前のranと同じ時制だと判断します。つまり同じ「過去」です。