重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以下の文章のwhereの働きについて教えてください。お願いします。
whereの前が地名とかだと関係代名詞になると思いますが、こういう場合ってどうなんでしょう?
He undertook a cultural anthropology project where a team observed apprenticeships among traditional tailors in Africa.

A 回答 (3件)

He undertook a cultural anthropology project

彼はある文化人類学プロジェクトに着手しました。

where a team observed apprenticeships
そこでは、チームは(下記)徒弟制度を研究したのでした。

among traditional tailors in Africa.
アフリカの伝統的な仕立て屋の

project を平面的な領域として捉えているのでしょう。
    • 0

Whereの先行詞が場所や地名とは限りません。

この場合は、Projectですが、「そのプロジェクトにおいて」というニュアンスから、Whereが使われます。In whichで置き換え可能な場合がほとんどです。例えば、

I got a new project where I can use my graphic skills.
My son had a play where he acted as a lion.
She is looking for a job where she can use her English.

などというように。。。
    • 0

where が関係代名詞なのか関係副詞なのかは場面による (しある意味不毛な議論でもある) けど,

where = in which
ということもある.
    • 0