
A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
すでに、ほかのご回答者さんらからの指摘が数ありますが
市販のルーを函書きの指示通りに用いれば、ふつうにトロミがつきます
わたしはトロミのないものを好むので具材からジャガイモを外して玉ねぎ
を増量した我流のレシピでカレーもシチューもシャバシャバに仕上ており
ました もうもう、それはそれはシャバシャバランドな品を、です
つまり、ご質問者さん
ジャガイモを入れておられますか 函書きの指示を守っておられますか
ジャガが入っていて函書き通りなのにトロミが一切ないとしたら…
それはなにかの超常現象かも 科学では解明できんジャンルです
No.19
- 回答日時:
水は少なめに、必ず火を止めてルーを入れる。
数分おくとルーがとけてます。
その後、火をつけ、クツクツしてきたらとろみがでるとおもう。
水が足りないなら水を50mlくらい足しながら様子を見ていけばいいのではないでしょうか。
No.18
- 回答日時:
>日清の水溶きいらずのとろみ上手という商品を使用してもとろみ出ますか?
出ると思います。
食材が水分が多いものの場合は水の量を若干減らします。
ルーを入れたあと5~10分蓋をとって煮込みます。
蓋を取ることで水分が飛び煮詰まります。
No.17
- 回答日時:
肉、野菜を炒めて、具が柔らかくなった熱々の所に、カレールーを入れて、溶かしましょう。
お椀一杯ほどの量で、カレールーをひと粒と半分ぐらいで(煮汁と具を半々の割合にしてみてください。)
味噌汁の様な、「具」と「汁」の割合では、通常の2~3倍のカレールーをいれないと、とろみが出ないでしょう。
No.14
- 回答日時:
捕捉読ませていただきました。
私は、自分でいくらでも調整出来るのでいつもとろみの調整は小麦粉でやってしまいますが、ソレで充分とろみが出ると思いますよ。(^-^)v
No.12
- 回答日時:
まず、とろみが付くルーを使っているの?というのが一つ
使っているのなら、火を止めてルーを落とす、ルーが溶けたら加熱を開始、熱を加えるととろみが付く
とろみがつかない場合は、単純に水分量が多い、もしくはルーが足りないってこと
あと片栗粉だと、カレーっぽくないとろみになります、カレーうどんとかそっち系のトロトロ感になる
水溶きいらずのなんちゃらも片栗粉だから、使うのならそれを理解して使うように
本来カレーのとろみは小麦粉です
そのまま振りかけたりお湯に溶かそうとしてもダマになって上手くいきません
そういう場合は、バターに小麦粉を入れてよく練り、ペースト状にしてからカレーに落とすとダマにならないで溶けます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
カレーを作りかけたのですが…
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレーの下準備について教えて...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
手作りのカレールゥ(ブラウンル...
-
カレーのルーを入れるときなぜ...
-
カレーを作るときルーを入れる前に
-
失敗したデミグラス。。
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
市販の固形ルーは、めっちゃ体...
-
カレールーを火を止めて入れる理由
-
具の入っていないカレーがとて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレールーのみでカレーライス...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
カレーの下準備について教えて...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
カレーの材料量について
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレーを作る時って最後に鍋の...
-
賞味期限切れのルー
-
ハヤシライスのルーが足りません
おすすめ情報
皆様ご回答ありがとうございます。ちなみに片栗粉や小麦粉の代用として、日清の水溶きいらずのとろみ上手という商品を使用してもとろみ出ますか?