重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

遺産相続について質問です。
今、バツイチ子あり(親権なし)の彼氏と付き合っていますが、結婚を考えています。
結婚後、旦那が死んだ時に、前妻の子に遺産相続される分を出来るだけ少なくして、遺産相続で揉めたくないです。

結婚後、マイホームなど購入して固定資産が増える場合は全部私の名義にして、夫婦の貯金も私の口座に入れようと思います。

もし、私と旦那に子供ができて、私が先に死んだ場合、旦那と子供に財産が相続されると思いますが、旦那に相続された財産が旦那の死後、前妻の子に相続されるのが嫌なので、公正証書遺言を作ってもらったほうがいいですよね?もちろん、前妻の子にも遺留分を相続される権利があることは知っています。

どの方法がお金があまりかからずベストな方法でしょうか?
教えてください!

質問者からの補足コメント

• 前妻は再婚しており、前妻の子は金銭面で不自由ない生活を送っています。

なので、私と旦那の子の将来を守るためにも、少しでも多く財産を残しておきたいのです。
    旦那は、前妻の子に会いたいと思っておらず、養育費も前妻が再婚したので払っていません。なので、私たちの子を優先すると思います。

もし、私たちに子どもがいなかったら前妻の子に夫の全財産をあげてもいいくらいです。

A 回答 (2件)

№1さんに同感です。

>前妻の子に遺産相続される分を出来るだけ少なくして、遺産相続で揉めたくないです。
>前妻の子に相続されるのが嫌なので
むしろ、ここで揉めるのは覚悟の上でないと「バツイチ子持ち」との結婚は出来ません。
ということで
「ベストな方法」は結婚しないことです。
    • 0

あなたが、旦那より先に亡くなった場合は?

あなたの遺産の相続人は、旦那とあなたの子どもです。
次に旦那が亡くなれば、遺産相続は前妻の子とあなたの子で折半です。

旦那にはどっちも自分の子、普通の人ならどちらの子も可愛い。

あなたがあんまり無理押しすれば、岩に水が滲みていくように、いずれ夫婦仲も壊れるのでは?

再婚は難しいので、あなたのようなタイプにはお勧めできません。
    • 2