転校する前の学校の卒業アルバムを貰うことは出来るのか。
高一(新高二)女子です。中一の中期くらいでA中学校から転校してB中学に卒業アルバムまで居たんですけどそのB中学の卒業アルバムに個人写真以外一つも私の写真が載ってないんです。しかも中三から顔面劣化し始めたので個人写真もブスが写ってて普段も写真を撮ってなかったので中一から中三までの顔写真が個人写真以外一つももってないんです。集合写真とかも人に隠れて全く見えません。
なので転校する前に結構写真を撮ってもらってたA中学の卒業アルバムがもし私が1箇所でも載ってるなら仲良い友達も映ってるのもあって凄く欲しいんですけどA中学に事情を話せばこの場合はくれますかね?もう遅過ぎますかね。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
法的に不可です。
あれは学校資料なので、他の卒業生の肖像権もありますから部外の人に自分の記録がもらえるのはおかしな話です。一時居っても転校すれば部外者となります。もし買えたら社会問題になります。転学や退学者が写っている過去の写真も載らないようにチェックしてはじくくらいですから。ちなみにチェックミスや集合写真で載っていたとしても法的には問題にはなりませんが。No.5
- 回答日時:
こういうことはA中学校の判断になりますので、ここで質問しても正解は得られません。
A中学校に問い合わせて事情を話てお願いしてみては?
もらえなくても見せてはくれると思いますので自分が写っているか確認させてもらうことは可能だと思います。