チョコミントアイス

うまい汁を吸う を使って、以下の語句を作ってみましたが、使い方は大丈夫でしょうか?

①多くのお年寄りはうまい汁を吸うのが好きで、朝早くスーパーに並んでいます。なぜならこうして無料の卵がもらえますから。
②お金を節約するために、彼は買い物するたびに十数軒のお店で比べてから買うのですが、うまい汁を吸ったように見えますが、実はたくさんの時間を浪費しています。

日本語学習者です。
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

皆さん
    ありがとうございました。

少しばかり得をする に書き換えたら、通じますか?

多くのお年寄りは少しばかり得をするのが好きで、朝早くスーパーに並んでいます。なぜなら無料の卵がもらえますから。
    お金を節約するために、彼は買い物するたびに十数軒のお店で値段を比べてから買うようですが、少しばかり得をしたように見えて、実はたくさんの時間を浪費しています。

A 回答 (13件中11~13件)

使い方が違います。

旨い汁を吸うということは
漁夫の利
濡れ手で泡
と にたような事です
    • 1

「うまい汁を吸う」というのは、苦労をせずに利益だけを得ること

を指す言葉ですので、利益のために自力で働いている①②は、両方
ともふさわしくありません。
    • 0

どちらも抵当な使用方法ではありません。

なぜなら、他の人もやっていることと同じことをやっています。
    • 0