オリンピック開催是非に関するニュースで出てくるのはいつも政治家とIOCのコメントのみで、選手は国民の声はほとんど出てきません。ニュース番組で街頭インタビューやオリンピックに向けてがんばってる選手の姿やインタビュー程度はTVでながれていますが、開催を要望する国民総意としての意思表明や選手たちの熱い思いなどは一切ふれられず、一体オリンピックは誰が何のためにやりたがってるのか不思議でなりません。
オリンピック開催には国の税金も1000億円近く投入されるわりには、開催を熱望している国民はどれだけいるのでしょうか?そもそも東京都や関東地域だけが中心のオリンピックに国の税金をこんなにも使うのは、関東以外の国民は納得しているのか?そもそも知っているのか?たしかにこれまで一生懸命準備された方々がいるとは思いますが、東京に誘致した時とは状況がまるっきり違うし、コロナで皆がまんしているのを考えれば、オリンピックを無理に開催することでコロナ感染者が増えて、営業自粛を余儀なく強いられる人々が増えると思うと、今無理に開催する意味はあるのでしょうか?
ニュースなどから私の感じる印象では、選手ではなく一部の受益者(お金を得る受益者)が開催に向けて強硬に進めていると感じて仕方ないのです。このオリンピックは日本全体のためになるのでしょうか?逆にコロナが広がるなどの致命的な打撃を日本に与えないのでしょうか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
皆さん回答しているように、お金のためです。
IOCの幹部にも、お金が入ります。菅政権の命運も、これにかかっています。現在は、コロナの流行で、医療機関の状態が、入院が必要な人がすぐにはできないところも多く、オリンピックは無理です。新聞やテレビが、批判しないのは、ほとんどの大きな新聞が、オリンピックのスポンサーになっていしまっているので、批判できないのです。この言論界の状態は、恐ろしいと思います。
回答ありがとうございます
国民から1兆円近く強制的に集めてる中立な国営放送NHKはまったく無意味なのか?受信料強制搾取は無駄金なのか?いったいこの国の政治家や官僚はなに考えてるんだ?
No.8
- 回答日時:
No.7の方は「復興オリンピック」と書いて居ますが、東日本大震災からの復興に対して
積極的でもない東京都に復興予算を大幅削減した日本政府は「復興」を利用し餌に
しているだけでしかない。
昨年までは安倍晋三のパフォーマンスの為とその周囲の富裕層への利益供与の為の
オリンピックでしたしょう。
安倍晋三のパフォーマンスが無くなっただけで、他はそのまま踏襲でしょうに。
「いつ起きても不思議ではない」とも言われて居る首都直下地震や南海トラフを震源とした
巨大地震などの災害から如何に減災し犠牲を少なくなるかに力を入れずにオリンピック
だなんて、一部の利益の為でしかないでしょう。
COVID-19の問題が無かったとしても、日本全国津々浦々まで恩恵が有る訳では無く、
益々貧富の差が広がるだけの大会。
COVID-19問題で外国人の受け入れをしない事にしたようですし、入って来る関係者も
半減するとか言って居る様なので、皮算用は大きく崩れる。
ここに地震災害でも起きたなら、対応出来ないでしょう。
オリンピックは都市開催なので、東京都の話であってそこに国民の税金を投入するのは
おかしいし、今では東京都より日本政府の方が目立って居る。
麻生太郎が以前に「呪われたオリンピック」と言うフレーズを使いましたが、その様に
なりそうですね。
そのとおりですね
震災の被害者の状況もろくに理解せず、利用し餌にしているだけですね。福島の原発はもともと首都圏の電力をまかなうために作られたのに、被災しても対して救いもなく、今度はオリンピックの広告に利用するなんてひどすぎる。オリンピックの利益のすべてを被災者に寄付するくらいの配慮が必要。
「復興」って東京の利益の復興であって震災被災者は置き去りだ。
まだコロナも収束しておらず、東日本大震災の余震もまだある中、オリンピックを強行開催して大丈夫なのか?まだまだこれから何か起こるような悪い予感がしてならない。
自分が子供の頃はオリンピックときいてワクワクしていたけど、今はそんな気になれない。
No.5
- 回答日時:
IOCや利権がからむ人たちですね。
あとはチケット買ってしまった人たち。現実には中止すべきだと思いますし、開催はあり得ないと思います。PCR検査をすり抜けるフランス型の新種株も報道されていますし、コンドーム配布がありながら社会的距離は意味がない。

No.3
- 回答日時:
まずその手の話は開催を誘致する時に話し合われてる話で今さら持ってくることがナンセンスです
ちなみに現在オリンピックは開催されていませんが一部地域で感染拡大しているのでオリンピックが原因だと言い切ること自体にまず無理がありますね
ちなみに go to travel においては 国立衛生研究所自体も感染に関係なかったというレポートを出しました
これに査読がついてないという言い訳をするのであれば他の論文もあります
京都大学の西浦教授の論文や 中田上級研究院 論文など様々なものが日本には存在しておりこれらの論文は go to travel には感染拡大はあまり証明することは不可能という書き方になっているのであなたの言ってることが既成事実として積み上げになっている以上成立していない可能性も高いです
さらに言ってることも大きくずれています
そもそもこういうのは開催が決定した時から統計的に分析するものでありその効果は8年前から明らかに効果があるのですが なぜこれらの情報が関係ないこと前提で話されているのかも意味が分かりません
ついでに言うと海外の変異ウイルスなどもとっくに入ってるんで原因が違うところにある可能性まであるんですけれどもなぜこれは致命的にならないという根拠になるんでしょうか?
去年の11月までに入国した外国人客数については明らかにデータとしてネット上に出ていますし11月以降についても一部の人間が数字を出していますが一回ぐらい調べたのでしょうか?

もちろん調べてます
オリンピックが開催されてしまうと、少なからず経済が動き、人も動くので、影響が把握できる/できないに関わらず、実際上影響はあると思います。影響を把握できないと、影響が無いはちがいます
No.2
- 回答日時:
開催して放映権なりを売ってモトを取らないと
国民みんなの「負債」になるからでしょ。
1000億も突っ込んだのは
それを上回る経済的利益を創出できると思ったから。
「おもてなし」のオリンピックですから
観光産業やら輸送業の人らはウハウハと期待し
そのために投資もバンバンしちゃた。
そこにコロナ。
もう経済的な恩恵は期待できない。
であればせめて、
オリンピック準備に突っ込んだオカネだけでも回収しないと、になる。
世の中はカネです。
日本はメダルとってもたいしたことないけど
海外においては、
ドリームジャンボ一等を同時10本当てたくらいの価値、
があるんですよ。
だから、
みんなあんなにムキになる。
千葉県にあるのに東京と称する
「ねずみランド」は知っていますよね?
最寄り駅が舞浜というところの
自称「夢の国」です。
でも、
ここを経営している連中は
えげつないくらいカネカネカネ。
オリンピックもこんな感じですよ。
やっぱ金ですよね、国民全員もうかるならやればいいと思うけど、このコロナ渦では、オリンピックで一部の人がもうけて、その影響でコロナが広がって多くの国民が後で苦しむ気がして心配で心配で