重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナが起こる前を前提として、
anaのグランドスタッフに採用されるという事は凄い事ですか?倍率三十倍以上て本当ですか?

A 回答 (1件)

特別にすごいことではないです。

ANAもJALも昔は自前でグランドスタッフを正社員として雇っていましたが、今はその子会社の契約社員です。
契約社員だから正社員より下という訳ではないですが、特別な能力が必要というのでもないですし、給料が特別高いという訳でもありません。

倍率が高いのも実はあてになりません。なぜなら元CAだった私の家族がいってましたが、航空業界で働きたい人は複数の会社に受験チャンスがあるなら、複数応募するからだそうです(私の家族も3つ応募したそうです)。つまり倍率が高いといっても実際に採用試験に全員が来るわけではないし、記念受験の人もいるのです。数字は確かでもその内容はさまざまなので数字に踊らされる必要はないということです。
    • 0